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フレッシュネスバーガーの今は亡きベーコンオムレツバーガーを再現 (チャイとオニオンリングも)

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

企業が作るものを家庭で再現するシリーズ。今回のターゲットはオシャレさんご用達のフレッシュネスバーガーだ。

おいたんがフレッシュネスに初めて行ったのは20年以上前、上京後しばらくしてバイトを始めた頃、バイト先があった中野のフレッシュバーガーだったな。東京にはこんなオシャレなハンバーガー屋があるんだと驚いたよ。九州の地元じゃモスバーガーができたって大騒ぎしてたのに。

そんでそのとき食べたベーコンオムレツバーガーがめちゃくちゃ美味しくて、ずっとファンだったね。おいたんはマックに行けばフィレオフレッシュばかり食べるし、フレッシュネスに行けばベーコンオムレツバーガーばっかり食べるし、もしかしたらファストフードの嗜好が偏ってるかもしれんな。

とは言いつつも、学生時代にはよく行っていたフレッシュネスもその後はほとんど行かなくなってしまった。府中にも店舗があるんだけど、一度も入ったことはない。なぜかは分からないけども。

ところが最近、noteご近所でフレッシュネスバーガーが話題になって、おいたんも久々に行きたくなった。なんでもフレッシュネスのチャイは異常にレベルが高いんだとか。

↑餃子君に至っては遥か昔にフレッシュネスでバイト経験があると言う。本場インドのチャイをご存知のおてだまさんが絶賛してるチャイなので、きっと美味しいんだろう。とりあえずおいたん的にはベーコンオムレツバーガー食べたい。その一心で職場の近くにある店舗に行ってみたんよ。

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あれ?ベーコンオムレツバーガーは?…

なんと、店舗に行ったらベーコンオムレツバーガーなかった!去年販売終了になったらしい。おいたんがあまりにも茫然自失して泣きそうな顔してたからか、レジのお姉さんが憐れみのこもった優しい声で「今でしたらこちらの◯◯バーガーがオススメですけれども…」と言われた。勧められるがままにそのバーガーを頼んだけど、何を食べたかまったく覚えていない。

チャイは美味しかったけども、おいたんチャイのこと何も知らないので、他と比べてどうとかは全然分からない。それよりベーコンオムレツバーガーが販売終了になってることがショックすぎた。

そうなってくると、「自分で作る」というモチベーションがメラメラと燃え上がってくるわけだよ。同じくベーコンオムレツバーガー・ロスになってる同志が全国にゴマンといるに違いない。その方達のためにも、再現レシピを記録しておこう。

①パンプキンバンズ作り

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強力粉:150g(4個ぶん)
砂糖:15g
塩:3g
かぼちゃペースト:75g
水:55g
牛乳:60g
ドライイースト:3g
無塩バター:18g

調べたら、フレッシュネスのバンズはパンプキンバンズだった!若い頃しょっちゅう食べてたのにあのバンズがカボチャ入りだとは知らなかったよ。一昨日のクイズ、さすがにバイトしてただけあって餃子君が大正解。他の方々はおいたんと同様、フレッシュネスバーガー食べたことあってもパンプキンバンズだとは気づかなかったのだろうか。案外、人は自分が食べてる物が何かなんて気にしてないのよね。

それにしてもカボチャバンズなんて、手が込んでるよね。なんでもフレッシュネスは開店当初、こんなんで利益が出るのかと出資者から心配されたほど、メニューに手が込んでるらしい。少しお高いけど、こういうファストフードは応援したくなるね。長年行ってなくてごめん。

バター以外の材料を混ぜて、15分ほどテキトーに手捏ねして、

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バターまぜてさらに捏ねて、これくらいつるんと丸められるようになったら一次発酵させます。

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こたつの中で1時間。

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1時間後、発酵した生地を取り出し、

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ガス抜き&4分割して丸めます。ラップをかけて10分ベンチタイム。

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10分後、再び丸め直して平くして、アルミホイルで作った10cmセルクルで囲んで、二次発酵させます。

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うちのオーブンには発酵機能がないので、保温(60℃)で予熱したあと電源を切って、霧吹きをしてから庫内に入れてます。それで30分。

30分してひとまわり大きくなったら、溶き卵+牛乳を塗ります。この卵液はオムレツ用のやつを拝借。フレッシュネスのオムレツには牛乳入ってるらしいのでね。

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160度で15分くらい焼きました。

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割と上手くできたっぽい。

②ベーコンオムレツの準備

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フレッシュネスのオムレツには鶏ひき肉玉ねぎが入ってるらしい。こんなことすらおいたんは気づいてなかった(泣) どおりで妙に美味いなあと思ったよ。

バンズを発酵させてるあいだに鶏ひきと玉ねぎは炒めておきましょう。

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準備としては、あとはレタスを洗ってちぎっておくからいかなあ。

③チャイの準備

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シナモン・クローブをテキトーに。カルダモンはパウダーしかなかったのでちょっとだけ入れました。

茶色くなるまでスパイスを火にかけたら、ティーバッグの中の茶葉を入れて煮出す(火を止めて2分って書いてあるレシピもあったけど、おいたんは濃いめに煮出しました)。そこに砂糖と牛乳を入れて一煮立ち。

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これを茶漉しでこして出来上がり。さすがにバーガーとオニオンリングも作るので、チャイと野菜スープは後でレンチンで温めて直すことにした。

④オニオンリング作り

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クラシルのレシピ通りに作ったのに全然上手くできなかった(泣) オニオンリングというよりイカリングに見えるな。

⑤ベーコンオムレツバーガーの組み立て

フライパンでベーコンを焼きまして、

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↑最初油なしで焼こうとしたら焦げて貼りついたので、油を足した。

2つに割って軽く焼きしたヒールバンズに十字にして乗せます。

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焦げを拭き取って、卵液+牛乳+鶏ひき玉ねぎ炒めを混ぜたものでオムレツを作ります。

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2回畳んで扇型にするらしい。

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ベーコンの上に乗せて、ケチャップとマスタードをかけます。

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そこにレタスとマヨ。

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最後にクラウンバンズを乗せてできあがり。

⑥実食

今日はちょっとオシャレなバーガーペーパーで包んだりして。ベーコンオムレツバーガー、オニオンリング、野菜スープ、チャイの豪華セット!

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これ、店舗で頼んだら余裕で1000円超えるんじゃない?

あまりにも再現性の高い見た目。

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食べかけ失礼。

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味も完璧にあのフレッシュネスのベーコンオムレツバーガーだわ。美味しすぎるし、懐かしすぎて泣けてくる。ほのかな甘みのあるパンプキンバンズもいい感じにフカフカに焼けてる。我ながら最高の再現レシピになったのではないかと思うな。強いて言えばベーコンはもう少し長いやつにすればよかった。他に何か足りないものがあったらバイトの餃子パイセンが指摘してくれるだろう。

バンズはあと3つあるので、明日からの朝ごはんはベーコンオムレツバーガーにできるな。フレッシュネスさん、ベーコンオムレツバーガーは販売再開しなくて大丈夫です。そのうちチャイだけ飲みに行きますので。あ、チャイも爽やかなスパイスの風味が効いて美味しくできました。本格的な味かどうかはよく分からないけど。

おわり。

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