祝日にはピザを焼こう 〜ピザーラ・イタリアンバジル風ピザ編
チャオ!ケイチェルおじだよ。
今日は祝日だし久々にピザでも焼いちゃおう。
みんなは宅配ピザのなかでは何が一番好きかな?おいたんは昔からピザーラのイタリアンバジルだね。ピザーラで注文するときは、これとトマトソースのモントレー(ポテトピザのこと)のハーフ&ハーフばっかりだなあ。でもピザーラはお高めだから、ドミノピザの半額クーポンがあったらドミノに浮気するけどね。
ちなみに国立市谷保にドイツ亭っていう超ローカルな宅配ピザ店があって、今まで食べた宅配ピザではそこのが一番美味しい。そのうち久しぶりに注文して紹介しようかな。
まあいまどきそこらのピザ専門店のナポリピザなんて宅配ピザよりはるかに美味しいけどさ、ピザーラのイタリアンバジルは特別なんだよなあ。果たしてあの味は再現できるのでしょうか?一応、ピザーラのHPで材料をチェックしておこうね。
イタリアンバジルっていう名前を冠してるくせに、バジルの葉っぱが乗ってるわけじゃあないんだよね。ていうか「バジルどこ?」ってなるくらい、見た目にバジルが見当たらない。一応、材料表記には「バジル」とあるから、どこかに入ってるんだろう(笑) ピザーラのピザなら大体オマケでついてくるだろうトッピング小袋のハーブミックスにもバジルは入ってるけどねえ。
とりあえず主な材料はこちら。
ピザ生地のレシピは、初めてピザ作りにチャレンジしたときに参考にしたNadiaの三浦ユークさんのレシピで。
↑このレシピ、ピザーラのイタリアンクラストそっくりのピザ生地になるんよ。ふんわりピザを作りたいときには超おすすめ。
2枚作る予定なので、レシピの倍量で。まずはドライイーストと砂糖をぬるま湯に混ぜて、10分予備発酵させます。
10分たったらこれを強力粉と薄力粉に混ぜ、さらに水・オリーブオイル・塩を混ぜる。
そのままボウルの中で捏ねちゃいます。
全体がしっかり混ざってひとまとまりになるくらい捏ねたら、丸めてラップして発酵。
1時間くらい発酵させました。その間にピザのソースと具を作ろう。
ピザソースはニンニクみじん切りと玉ねぎスライスをオリーブオイルで炒めて、トマト缶(中身)を投入。塩で味付けして、乾燥バジルを混ぜます。とりあえずバジルトマトソースにしとけば「イタリアンバジル」ってことになるだろう。
さて、問題は「イタリアンソーセージ」っていう、あの謎肉っぽいやつだよ。ピザーラでは「トッピングにソーセージって書いてあるのにソーセージが入ってない」っていうクレームが多いらしいね。カップヌードルに入ってる謎肉みたいなやつがまさかイタリアンソーセージだとは普通思わんよな。
実はスーパーでジョンソンヴィルの「グリルブラウン」っていう、皮なしソーセージみたいなやつが売っててこれがめちゃ旨そうで、それをほぐして使おうかと思ったんよ。だけど1パック600円近くして量が多すぎるし、とても消費できそうにない。そこで豚挽肉からそれっぽいものを作ることにした。
↑イタリアンソーセージは本当はフェンネルパウダーがたくさん入るらしい。でもそんなのないので、豚挽肉に塩胡椒、すりおろしニンニク、ナツメグ・コリアンダー・クミンなどスパイスをテキトーに入れてみた。
これを混ぜてハンバーグみたいに焼き、ある程度焼けたところでほぐします。
これでイタリアンソーセージもどきができあがり。他の材料も揃えます。
↑他の肉は、公式材料ではベーコンビッツとペッパーハムなんだけど、あまり種類を買うとまた消費できないので、とりあえず最安値のベーコンのみ。あとはマッシュルーム、ピーマン、スライストマト。
発酵が終わった生地をプシューとパンチして、2等分します。
半分は丸めて冷蔵庫へ。夜に食べるぶんに取っておきます。もう半分を打ち粉をしたマットで平たく伸ばして、
天板に乗せてソースを塗り、さらにチーズを散らします。
↑イタリアンクラストは「耳までチーズがカリカリ」が売りだからね。
次にマッシュルーム・ピーマン・ベーコン、イタリアンソーセージもどき。
スライスしたトマトを乗せて、さらにその上からまたチーズ。
宅配ピザのチーズって、ソースの上と具材の上と2度がけなんだよね。
これを230度のオーブンで15分焼きました。
仕上げに乾燥バジル・オレガノ・タイムをふりかけてできあがり。
ピザーラのハーブミックスは、バジル・オレガノ・タイムに加えてセージとマジョラムの計5種類なんだよね。でもセージもマジョラムもスーパーに売っとらんかった。とりあえず3種でいこう。
見た目はまあまあピザーラのに近いけど、味はどうだろうか。
ウマい〜!家庭で手作りしたピザとは思えない味。イタリアンバジルっぽい味になってる。完全に一致ではないけど、まあまあ近い。
何が足りないんだろう?セージとマジョラム?うーむ、分からん。何となく肉系の具材が足りないかな?カリカリのベーコンビッツとペッパーハムだろうか。イタリアンソーセージもどきはこれでいい気がするんだけど(笑)
家庭で再現なんて無理と思ってたあのイタリアンバジルが、案外近いものが作れることが分かって、我ながら感動してる。ネットにも再現レシピはないから、これが日本初の再現レシピとなるかもしれない。ピザーラファンとして感無量ですよ。
お昼にこれ食べてジムに行ったあと、ついさっき夜ごはんに食べたやつはこちら。
昼のときより材料が多く余ってたので、ソースも具もチーズも多めなんだけど、やっぱり何か足りない。次は材料全部揃えるか?しかしマジョラムなんてどこに売ってんの!?
おわり。