麻婆豆腐焼きそばが予想以上に美味しかった
やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。
昨日の晩ごはん、前日のミートボールで余った挽肉と、冷蔵庫のネギとキャベツを消費できるメニューをネットで検索してたら、「横手焼きそば」と「麻婆豆腐」が浮上してきた。それでセブンイレブンの弁当で「麻婆豆腐焼きそば」ってのがあったのを思い出した。
おいたん、この「痺れる辛さ」ってのが実は苦手で、この麻婆焼きそばは敬遠して食べたことないんだよね。自分で作るぶんには花椒を入れなきゃいいし、まあ味の想像はつくけどそこそこ美味しいものはできるだろうってことで、そこまで大きな期待もせずに作ってみることにしたわけだ。
材料はこんな感じ。
↑最も大事なラードを出し忘れてる。セブンイレブンのHP見たら、麻婆焼きそばの麺はラードを絡めてあるらしい。
麻婆豆腐は前にお世話になったことのある陳建一さんの作り方を参考にします。
↑前回のこのときも麻婆豆腐を揚げ餅にかけて食べるという変化球投げてるな(笑) 麻婆豆腐を普通に食べれない病に罹ってるのかもしれない。
↓挽肉がパチパチするまでしっかり炒めて、豆板醤・甜麺醤・ニンニクすりおろしを投入。
香りが立ったら水を入れ、5分ほど湯がいた豆腐を入れ、ネギと調味料(醤油・酒・オイスターソース・創味シャンタン・ラー油)を入れます。
豆腐が温まった頃に水溶き片栗粉でトロミを付け、優しく混ぜたら最後に追いラー油を回しかけてできあがり。
さて、焼きそばの方は豆腐を湯がいた後に同時調理していきます。まずは麺をラードで炒める。
麺の片側に焼き色が付いたらひっくり返し、キャベツたっぷり。
セブンの麺はキャベツ入ってないけど、とりあえず入れてみた。
↓オイスターソースを色付け程度に少し入れます。
菜箸でほぐしながら炒めて焼きそばはできあがり。
お皿に麺を盛り付け、麻婆豆腐をかけたら完成。
さてさて、お味は…
うおっ!なにこれ!?めちゃウマなんですけど!ラードの麺と麻婆豆腐がめっちゃ合う!
なんかネットの評判見てたら「セブンイレブンの弁当のなかで一番美味しい」みたいな書き込みが結構あって、「またまたー、誇張しすぎ!」って思ってたんだけど、あながち間違ってないのかもしれん。
おいたんは本物を食べたことないからこれが正解か分からないけど、予想以上に美味しいことは間違いない。オリジナルアレンジで麺にキャベツを絡ませたのも良かったと思う。もっとたっぷり入れても良かったな。
ちなみに副菜はキャベツを使い切るために作ったシュー・アンフィニマンです。無限キャベツな。リュウジのお兄さん料理さんのこれを参考にしました。
リュウジさんのやつはキャベツは生のままだけど、おいたんはキャベツと卵を混ぜてレンチンした。それにマヨと麺つゆとすりごまを和えたもの。とん平焼きの肉なしを食べてるみたいでウマイ。
おわり。