余ったみそだれにいろいろつけて食べる
おっさんの雑飯0100
⇧焼きねぎ定食に添えた甘味噌だれですが、けっこう余ってしまいました。
なので、
あらためて今回の晩飯でいろいろつけて食べることに。
といっても、
ありもので適当にでっち上げたので種類は用意できなかったのですが。
ちなみに甘味噌だれは、
酒とみりんを火にかけて沸かし、アルコールをとばす。
一旦火を止めて味噌と砂糖と黒すりごまを投下。
弱火にかけて焦げないようにかき回す。
とろみが出たら火からおろし、白ごまをひねってぱらりで完成。
てな感じです。
思いのほか上手く旨くできてたようで、特に伴侶は気に入ってくれた模様。
で、
私も伴侶も序盤で使いすぎて終盤足りなくなるというオチがつきました。
どっぷりたっぷりつけてほくほく顔で食べてたのに、途中からは二人して「あれ?これは足りなくなるのでは?」と不穏な空気に。
中盤からちまちま節約したものの、時すでに遅し。
たとえばファストフードのナゲットソースなんかでもこれと似たようなこと何度もしでかしている、成長しない二人でございます。
まあ口に合ってこうなったとなれば作り手として普通に嬉しいことですし、余らせたものをすっかりきれいに消費できたのでよし、てことで。
それではまた次回。
いいなと思ったら応援しよう!
何卒サポートのほどよろしくお願いいたします。
皆様に頂戴致しましたお気持ちは御恩報として全て我が伴侶に捧げさせていただきます。