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お好み焼き粉消費大作戦⑤

おっさんの雑飯0026

頑張ります。

お好み焼き粉の和風タコスもどき
材料
お好み焼き粉100g
水200g
ごま油
白ごま
キャベツ
漬け玉ねぎ
肉みそ

お好み焼き粉を水多めでゆるく溶いておく。
ごま油を引いたフライパンにお玉1回分生地を流し白ごまを散らし、両面に焦げ目がつく程度に焼く。
千切りキャベツと漬け玉ねぎと肉みそを生地に挟んで完成。

お好み焼きまん
材料
お好み焼き粉100g
水50cc
白ごま
豚こま
キャベツ
天かす
お好み焼きソース

お好み焼き粉に水を混ぜて捏ねる。
手にくっつかなくなるまで捏ねる。
生地をしばらく放置。
生地に白ごまを練りこんでまた放置。
細かく刻んだ豚こまとキャベツに天かすを加えて炒め、お好み焼きソースで味付けしお好み焼き風の餡を作る。
四等分した生地に餡を包む。
フライパンに水を注いでその上にクッキングシートを敷き、生地を置き蓋をしたら中火で蒸し焼きにする。
およそ15分前後で水が無くなってきたら完成。

お好み焼き粉のソーセージ蒸しぱん
材料
お好み焼き粉100g
水50cc
皮なしソーセージ

お好み焼き粉に水を混ぜて捏ねる。
手にくっつかなくなるまで捏ねる。
生地をしばらく放置。
生地に白ごまを練りこんでまた放置。
八等分した生地に皮なしソーセージを包む。
フライパンに水を注いでその上にクッキングシートを敷き、生地を置き蓋をしたら中火で蒸し焼きにする。
およそ15分前後で水が無くなってきたら完成。

コピペしまくりで内容薄い。

タコスもどきはタコスっぽい所は包んで食べることぐらいしかありません。
以前作って冷凍保存しておいた肉みそがここで終了。
漬け玉ねぎでは総合的に味が濃すぎたので、ふたつめからは酢玉ねぎに変更してみたらさっぱりと食べられるようになりました。
お好み焼きまんはそこそこ肉まんっぽい仕上がり。
ソーセージ蒸しぱんも無難な仕上がり。
ピザや薄焼きの時等もそうなのですが、具材が入ると不思議とお好み焼き粉の塩味が薄れますので、具材を絡めた方がよいのでしょう。
元々そのように作られていることを再認識している感じです。

お好み焼き粉残量
900g-300g=600g

それではまた次回。

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