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炊き込みは怖いので混ぜ込みに逃げる

おっさんの雑飯0058

表題まんまですが、炊き込みご飯が怖いです。
経験値が乏しいと、炊き上がるまではまったく仕上がりが想定できないってめちゃくちゃ不安じゃないですか?
簡単で旨そうなものがたくさん紹介されてますが、どうしても手を出すのに躊躇うんですよね。
なので、私はいつも混ぜご飯を選ぶことに逃げます。
目と舌で確かめながら仕上がりを調整できるってとても安心。

わけあり三目混ぜご飯
材料
ご飯
にんじん
冷凍ささがきごぼう
奥薗流万能鶏むね肉
ごま油
めんつゆ
ご飯
顆粒だし

にんじん、ごぼう、むね肉、全部細かく刻む。
ごま油を引いたフライパンでにんじんから炒め、ごぼう、むね肉、と順々に加え、原液のめんつゆで濃いめに味を付ける。
炊いたご飯に混ぜ込み、顆粒だしと塩で味を調える。
味が馴染むまでしばらく置いたら完成。

普段はこんにゃくとあぶらあげも加えて五目混ぜご飯にするのですが、別の使い道が確定していたので欠員。
実家で一番食べていた混ぜご飯を継承したもので、うちでも定番です。
ほっとする味。

というわけで、
混ぜご飯で充分旨いものがたくさん作れる、というのも炊き込みご飯に冒険しないでいる理由でしょう。

いつか私も炊き込みご飯を作る日がくるのか?
今のところそんな気配はなさそうです。
それではまた次回。

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