季節外れ?うちじゃ年中だしますよ?
おっさんの雑飯0078
季節ごとの商品入替でお求めやすくなるものって多いですよね。
うちではそういった商品を積極的に狙って季節ものを季節外れに楽しむことも多かったりします。
で、
そんな感じで夏の終わり、伴侶が「やすくなってた」と買い込んだ乾麺系の冷やし中華、食べたくなったので作ってみました。
消費期限も長いし、うちの冷やし中華には始まりも終わりもありません。
ものがあれば時節など関係なし!でございます。
ちらし中華
材料
にんじん
小松菜の葉
ごま油
卵
鶏ささみ
冷やし中華用乾麺
白ごま
にんじんを頑張って細切りにする。
小松菜の葉も頑張って細切りにする。
薄く焼いた卵も頑張って細切りにする。
にんじんと小松菜の葉をごま油で炒める。
筋を引っこ抜いた鶏ささみを熱湯に投下し、しばらく放置する。
中まで白くなっていることをしっかり確認してから鶏ささみを細かく裂く。
冷やし中華の麺をお好みの固さで茹でて冷水ですすぎ水気をしっかり切る。
皿に盛った麺の上に具材を散らし、白ごまをぱらり。
食べる直前に添付のたれをかけて完成。
料理名は誤字にあらず。
それっぽいし語呂もいいので。
小分けするのが面倒なので2~3人前を大皿に盛り、取り分けて食べます。
風情のないことは承知の上でいいますが、こんな簡単時短で旨いもの夏だけなんてもったいないと思うのですが。
あ、
いや、
年がら年中あったらお求めやすくなることもなくなってしまう?
それはだめだ。
うん、季節ものって大事ですね!
そのままでいきましょう、うちの懐事情的に。
それではまた次回。
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皆様に頂戴致しましたお気持ちは御恩報として全て我が伴侶に捧げさせていただきます。