パンがあったってケーキを食べてもいいじゃない
おっさんの雑飯0101
以前、なにも作らない日を設けているという話を上げました。
まあ、これほど徹底しなくても、やはり土日の家事は減らしたいですよね。
食事の面でそれを成すなら、金曜までにいろいろと仕込んでおいて、あとはそれを摘まむか、せめて軽く仕上げるだけにしとけばいい
てことで、久しぶりに焼きました。
炊飯器チョコケーキです。
市販のホットケーキミックスと板チョコと牛乳と卵。
それだけで作れる『炊飯器活用系』定番の一品ですね。
ほぼ材料を量らず簡単に作れるので大のお気に入り。
愛用している森永製菓様のホットケーキミックスは150gに分包されているものがありますので、それをひと袋。
明治様の板チョコは1枚50g、それを3枚。
牛乳150cc。
卵1~2個。
牛乳だけカップで量ればいいのでめちゃくちゃ楽なのです。
あとは適当に割ったチョコを牛乳に浸して軽くレンチン。
牛乳と溶けたチョコをよく混ぜる。
卵を投下して先程より入念に混ぜる。
ふるいにかけつつホットケーキミックス投下。
なめらかになるまでしっかり混ぜる。
炊飯器の窯に流し入れ、とんとんして空気抜き。
普通に炊飯。
炊き上がったら完成。
やったことがある方ならご存知でしょう。
もうね、炊飯器から暴力的に甘い香りが拡散するんですよ。
この香りも旨さの内。
なので、私はあえて換気扇回さずにそれを楽しみます。
画像をご覧の通り、空気抜きが充分でなかったようですがはいってますが、まあまあご愛嬌ということで。
あと、
参考にさせていただいた皆様の材料にはなにかしら油脂が加えられていますが、私は意図して抜いています。
確かに入れるとふんわりするのですが、バターはお高いですし、私が買えるようなお求めやすい油を入れると妙にとんがった嫌な後味がするので入れるのを止めてしまいました。
それに、
入れないと密度が高まってしっかりした食感になりますがそれは駄目なことでなくて異なる魅力だと思うのです。
食べ応えある感じがもろに私好み。
ちょっと味見しましたが相変わらず安定の旨さでした。
チョコケーキひと切れに温めた牛乳。
土日の朝食はこれで充分、というかむしろ最高。
朝が待ち遠しいです。
それではまた次回。