おやつやおつまみにぱりっと
おっさんの雑飯0081
『餃子の皮を買っても餃子を作らない』が当たり前になってしまいました。
なぜならほとんどこうしてしまうから。
あちこちで見かける『餃子の皮でピザ』ですね。
餃子の皮には大変申し訳ないのですが、こんな簡単時短でぱりっと旨い食感最高の経験をしてしまうと、どうしてもそっちに傾いてしまうのです。
小腹が空いた時にささっと作れますから、軽食おやつおつまみに最適。
ピザソースもすっかり買わなくなってしまいました。
基本オリーブ油とケチャップ混ぜてぬったくればどうにかなります。
そこにお好みの香辛料を加えていけばどんどんそれっぽくなる。
私は大体
ケチャップ
オリーブ油
胡椒
にんにくチューブかガーリックパウダー
粉末バジル
この組み合わせが多いですね。
常備してないですが、あればオレガノなども入れたいところ。
今回は普通の小麦粉の皮でしたが、米粉の皮でも旨い。
せんべいっぽい香りと食感がして楽しいのです。
トマト系のピザに限らずいろいろ乗っけて楽しめますが、脂や油が出すぎる肉やマヨネーズなどを使って、焼いてる間に皮が溶けて台無しにしてしまう失敗もありました。
その辺りの具材の組み合わせにちょっとだけ気を付ければお手軽に旨いものが食べられるので、うちではすっかり定番です。
まだまだ皮が残ってますので、どう消費しようか思案中。
本来の使い方は頭からすっぽ抜けているのもご愛嬌。
それではまた次回。
何卒サポートのほどよろしくお願いいたします。 皆様に頂戴致しましたお気持ちは御恩報として全て我が伴侶に捧げさせていただきます。