![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143076878/rectangle_large_type_2_eadbcb453c5b4f0fed0c8293aad12325.png?width=1200)
今回は工程なし
ふらお先生のレシピに今日もお世話になりました。
今日の我が家の一品はこちら。
麻婆豆腐です。
辛味なし、中華的に必要なものは鶏がらスープの素のみです。
わたくしはオイスターソースもプラスしておきました。
我が家では、夫が麻婆豆腐を好きなんです。
ところが同居している義母が唐辛子が苦手で、1人は食べたい、1人は食べない、そのためにもう一品とか嫌なこった!というわけで作っておりませんでした。
そして出会ったこちらのレシピ。
飛びつきましたよ。
というわけで作ったのは今日で2回目です。
ふらお先生のレシピではレンジを使っていますが、わたくし肉類はなんとなく火で調理したいのでフライパンで作りました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143078835/picture_pc_9ea052f6bbd115e3d787d73ee505822f.jpg?width=1200)
玉ねぎの葉です笑
辛味は長野市の善光寺門前にある八幡屋礒五郎でカスタマイズしてもらった「しび辛七味 緑コース(唐辛子2種類ハーフ)」でそれぞれの好みの辛さにします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143078849/picture_pc_af9f0677b5628483485b8b15edc40a4c.jpg?width=1200)
義母は七味なし。
こちらのレシピのおかげで、我が家の食卓に麻婆豆腐が出るようになりました。
めでたし、めでたし。