北海道食べて応援📣🟧セコマ🟧阿寒湖産わかさぎ佃煮
はじめに
北海道は、自然が四季の激しい移り変わりがあり、それは、自然の豊かさでもあります。このありがたい北海道の良さをもっと、発信したいと考えていました。
月に2回くらいのペースになると思いますが、北海道の魅力も発信して行けたならと思っています。
1.阿寒湖産わかさぎ佃煮の特徴と作り方
今日は、北海道、道東の阿寒町の阿寒湖わかさぎ佃煮についてです。
阿寒湖産わかさぎ佃煮は、北海道の阿寒湖で水揚げされたわかさぎを、使用した佃煮です。
わかさぎとは、シシャモ科に属する魚で、美しい銀色の体と独特の風味が、特徴です。
阿寒湖は、寒流のおかげで水温が低く、餌が豊富なため、わかさぎの肉質が良くなります。そのため、阿寒湖産のわかさぎは特に品質が高く、美味しい佃煮が作られるのです。
阿寒湖産わかさぎ佃煮は、一般的には醤油ベースの甘辛い味付けで作られます。
まず、わかさぎを捌いて、骨を取り除き、醤油やみりん、砂糖などの調味料とともに煮詰めていきます。
最後に煮汁がからみつくまで炊き上げることで、わかさぎの旨味がギュッと凝縮された佃煮が完成します。
阿寒湖産わかさぎ佃煮は、ごはんのおかずとしてだけでなく、お酒のおつまみとしても楽しまれることが多いです。
そのまま食べても美味しいですが、ごはんやおにぎりの具として使ったり、おろしポン酢やわさびなどでさっぱりと食べるのもオススメです。
2.その隠された栄養価
阿寒湖産わかさぎ佃煮は、栄養価が高い食品として知られています。私は、調べてみて、主な栄養成分とその効果をまとめました。
①タンパク質
わかさぎはタンパク質が豊富であり、筋肉の形成や修復に重要な役割を果たします。
②不飽和脂肪酸(オメガ-3脂肪酸)
わかさぎにはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といったオメガ-3脂肪酸が含まれています。これらの脂肪酸は心臓の健康を促進し、血液循環や脳機能の改善にも効果があります。
③ビタミンB群
わかさぎにはビタミンB群が含まれており、エネルギーの生成や神経機能の維持に必要とされます。
④ミネラル
わかさぎにはカルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが含まれています。カルシウムは骨や歯の健康に、鉄はヘモグロビンの生成に、亜鉛は免疫機能の維持に必要とされます。
以上のような栄養成分が、阿寒湖産わかさぎ佃煮に含まれており、バランスの取れた食事や健康維持に役立つ食品と言えます。
阿寒湖産わかさぎ佃煮は、阿寒湖の豊かな自然環境とわかさぎの鮮度を生かした逸品です。ぜひ一度試してみてください。
北海道内のセイコーマートは、コンビニで全道一の北海道産の食品と店舗数は、だれもが知っています。ここ数年で、茨城県にも埼玉県にも、多店舗展開しています。
お読みいただいて、本当にありがとうございます。
#毎日note #スキしてみて #私の学び #北海道 #北海道ラブ #アイアジア #外国人採用 #東城敬貴 #丸谷智保 #セコマグループ #セコマ #北燦食品 #阿寒湖 #わかさぎ #わかさぎ佃煮 #阿寒湖産わかさぎ佃煮