シェア
junko
2024年7月20日 10:25
子の夏休みが迫ってくる、迫ってくる…気だけが忙しなくなってくるのは私だけでしょうか?昨日で学校の給食も終わり、今日から弁当生活をすることにしました。毎日暑いですね。私ははっきり言ってしまいますが、夏が嫌いです。苦手どころじゃない。嫌いです。理由は暑いから(笑)外は暑いのにエアコンで室内が寒い…足先は冷たいけど顔は汗かいてる。何が何だか分からなくなってきます。さて、今日の弁当です。
2024年7月21日 10:09
とうもろこしご飯鰯の香草パン粉焼き豚肉と厚揚げの生姜焼き小松菜ともやしのお浸しゆで卵プチトマト
2024年7月23日 15:32
雑穀米トマトと茄子のペペロンチーノ鶏ももソテーゆで卵茹でとうもろこし適当弁当です。
2024年7月24日 08:31
雑穀米きのことトマトの炒め物インゲンくたくた煮バター風味鯵の唐揚げ肉団子(ポン酢味)
2024年7月25日 19:10
雑穀米冷凍の餃子肉団子(ポン酢味)←昨日の残りインゲンくたくた煮バター風味←昨日残り豚肉と野菜の炒め物
2024年7月30日 08:33
雑穀米キャベツの梅和え(梅干しと麺つゆ)だし巻き玉子茄子と豚のオイスター炒め
2024年7月31日 15:06
雑穀米ラタトゥイユ枝豆塩茹で・ゆで卵鯖とジャガイモのオーブン焼き鯖は塩胡椒して米粉をまぶし、じゃがいもと一緒に天板に並べてオリーブ油を回しかける。オーブン200℃で20分焼く。ラタトゥイユの野菜は茄子、玉ねぎ、トマト、ピーマン。
2024年8月1日 12:25
雑穀米かぼちゃのスコップコロッケカニカマの磯部焼ききのことピーマンのきんぴらかぼちゃのスコップコロッケ初めて作ったけど美味しかったー!かぼちゃ、玉ねぎ、ひき肉全部レンジで火を入れて合わせるだけ。パン粉でこんなにコロッケ風味になるなんてびっくりした。また作ろう。
2024年8月2日 08:59
雑穀米鱈のムニエル茄子とピーマンの味噌炒め卵焼ききのことセミドライトマトの炒め物茄子とピーマンの味噌炒めを我が子が気に入って食べていた。茄子が美味しいと。お母さん嬉しいっ!茄子って子供にはハードルが高い食べ物だと勝手に思っているのだけど、そんなこともないのかな。セミドライトマトは最近作った保存食。実家から沢山届いたミニトマトを140℃のオーブンで1時間焼く。瓶に詰めてオイル漬
2024年8月3日 10:37
雑穀米トマトと卵の炒め物豚の生姜焼き塩茹で枝豆トマトと卵って美味しいと思う。胡麻油を熱して生姜とトマトを炒める。今回は木耳も入れて。先に炒めておいた卵も加える。塩で味を整えたら完成。彩りに刻みネギをかければよかったな。
2024年8月6日 08:35
とうもろこしご飯豆腐ハンバーグこんにゃくの甘辛炒めキャベツの梅和えゆで卵ミニトマト茶色多めのお弁当。緑がないね。とうもろこしご飯はやっぱり夏の定番。子もよく食べる。ハンバーグは豆腐を入れて作ったら、軽めのあっさりハンバーグになった。夏はこれくらいが食べやすい。
2024年8月7日 13:55
カオマンガイ豚肩肉のチャプチェもう限界だ。弁当生活がこんなに大変だなんて…というのは半分冗談で、でも半分は本当。弁当の献立を思いつかないのである。我が家は前日の夕ご飯の残りを翌日の弁当に詰めるので、夕ご飯の用意が面倒くさくなったらもう終わりなんです。だけどやる気なんて起こらない日もある。そんな時は冷蔵庫を覗きながら、ある言葉を思い出す。「100点を一回とるよりも80点をとり続ける方が
2024年8月20日 09:32
お盆明け1日目の弁当です。何日ぶりだろ。先週、人生で2度目のコロナに罹りお弁当を休んでおりました。いや、ほんとに流行ってる、コロナ。まだ体がちゃちゃっと動かなくて、スローな生活を送っております。でもお弁当があるとお昼ご飯がやっぱり楽ちん。雑穀米ゴーヤと豚肉の炒め物カニカマ入り玉子焼きパプリカのきんぴら
2024年8月21日 08:52
朝起きて、「涼しいじゃーん!」とちょっとどころじゃなく嬉しくなった昨日。秋の気配をだんだん感じるようになったことに安堵する。お弁当を作る気力がまだイマイチ戻らないので、はっきり言って残り物と冷凍食品に頼ってるよ。もう1日くらいはぼーっとしていたい。トマトの炊き込みご飯ゴーヤと豚肉の炒め物(昨日と同じ)パプリカのきんぴら(昨日と同じ)ゆで卵カニカマとネギのチヂミささみ