見出し画像

我が家の具だくさん味噌汁

私がよく作る料理のひとつに、具だくさんの味噌汁があります。
寒くなってくると、豚汁をよく作ります。

味噌だけでも数多く種類があり、使う味噌ひとつにしても奥が深いですね。
今回は、我が家の味噌汁について紹介します。


味噌は甘めが好き

味噌は、甘めの麦味噌が好きです。

調味料はいいものを使いたいという変なこだわりがあり、お高めのものを買うことが多いです。
いろいろ使ってみて、お気に入りでずっとリピートしているのがこちらの味噌。

ほんのり甘めで、クセがなくおいしい!
おまけに安い!
Amazonで購入しています。

前に使っていた、はるこまの玄米味噌もおいしかったです。
味が濃くて、旨味が詰まっている感じ。
おかわりしたくなるほど、味噌汁がおいしくなります。

出汁は無添加であれば何でもよく、今はこれを使っています。

無添加のなかでも、お手頃価格なのがうれしい♪
いわし煮干・かつお節・むろあじ節・椎茸・昆布と、あらゆる出汁が入っています。

これだけで深い味わいに。
炒めものに使ってもおいしいです!

味噌汁の具材

具材は、余っている野菜をいろいろ入れることが多いです。

変わり種だと、ゴーヤ・サバ缶・そうめんなど。
サバ缶はサバの旨味もあわさり、おいしいのでオススメです♪

野菜であれば、どんなものでも味噌汁に合いますよね。
合わないものってあるのかな?

具だくさん味噌汁は強い味方!

具だくさんの味噌汁がひとつあるだけで、栄養バランスが一気によくなります。
余り野菜で作れるし、節約・栄養バランスの強い味方!

私は、ご飯・味噌汁・ぬか漬けがあれば満足できます。

味噌はがん予防にもなりますが、なかでも赤味噌が効果的なんだそう。
さっそくインスタントの赤だしを買ってきましたが、毎日これはきついなと思いました。

薄味に慣れているので、味が濃すぎる…。
やっぱり名古屋の方は、赤だしを日常的に飲んでいるのでしょうか?
私はたまにでいいなと思いました。

美容にも健康にもいい味噌。
味噌が日常的にある、日本人に生まれてよかったです。

いいなと思ったら応援しよう!