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免疫力がグングン上がる!発酵ライスココア

健康によいものが好きな私。
発酵ライスココアをYouTubeで知り、作ってみてとてもおいしかったので、皆さんにも紹介します!


発酵ライスココアとは?

発酵ライスココアとは、酒麹+純ココアで作るココアのことです。
材料は、たった2つのこれだけ。

ダブルの発酵食品により、免疫力アップだけでなく、うれしい健康効果がたくさん!

ココアは寒くなってくると飲みたくなりますが、せっかく飲むなら体によいものがいいですよね。
発酵ライスココアは、酒麹の力で通常のココアよりさらに体を温め、おいしさもアップするのでオススメです。

簡単な作り方

作り方はすごく簡単!

まず、酒麹を水と火にかけ、溶かしていきます。
量はお好みでOK。
私は水600cc、酒麹はだいたい大さじ3,4くらいで作りました。

酒麹が溶けてから10分くらい煮つめ、アルコールを完全に飛ばします。
これでライスミルクの出来上がり♪

ココアの量もお好みでOKですが、だいたい小さじ2くらい。
これを少量のライスミルクで溶かし、溶けたら好みの量のライスミルクを足して仕上げてください。

お酒の匂いがぷんぷんしますが、アルコール分は飛んでいるので大丈夫です。
甘さはないので、私ははちみつを入れました。
発酵ライスココアの出来上がり♪

味は、ココアを甘酒で割ったような感じ。
じんわりとした、やさしい味が広がります。

※こちらの動画を参考に作りました。

発酵ライスココアのうれしい健康効果

発酵ライスココアには、うれしい健康効果が9つもあります!
簡単に紹介しますね。

  1. 便秘解消

  2. 腸管免疫の活性化

  3. 感染症予防

  4. 抗酸化作用でアンチエイジング効果

  5. 疲労回復

  6. 動脈硬化、高血圧の予防

  7. コレステロール対策

  8. セロトニンを増やし、ストレスに効果的

  9. 食欲を抑え、ダイエット効果

発酵ライスココア、すごすぎます!
ココアと甘酒、単品でも健康効果高いですもんね。
少し手間はかかりますが、おいしく健康にもよいのでオススメです♪

朝晩は肌寒いくらいで、気温差が大きくなってきましたね。
私はあまり外に出ていないにもかかわらず、風邪をひきかけました…。
薬飲んで、翌日には治っていましたが^_^;

発酵ライスココアで、免疫力あげていきたいと思います!

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