免疫力がグングン上がる!発酵ライスココア
健康によいものが好きな私。
発酵ライスココアをYouTubeで知り、作ってみてとてもおいしかったので、皆さんにも紹介します!
発酵ライスココアとは?
発酵ライスココアとは、酒麹+純ココアで作るココアのことです。
材料は、たった2つのこれだけ。
ダブルの発酵食品により、免疫力アップだけでなく、うれしい健康効果がたくさん!
ココアは寒くなってくると飲みたくなりますが、せっかく飲むなら体によいものがいいですよね。
発酵ライスココアは、酒麹の力で通常のココアよりさらに体を温め、おいしさもアップするのでオススメです。
簡単な作り方
作り方はすごく簡単!
まず、酒麹を水と火にかけ、溶かしていきます。
量はお好みでOK。
私は水600cc、酒麹はだいたい大さじ3,4くらいで作りました。
酒麹が溶けてから10分くらい煮つめ、アルコールを完全に飛ばします。
これでライスミルクの出来上がり♪
ココアの量もお好みでOKですが、だいたい小さじ2くらい。
これを少量のライスミルクで溶かし、溶けたら好みの量のライスミルクを足して仕上げてください。
お酒の匂いがぷんぷんしますが、アルコール分は飛んでいるので大丈夫です。
甘さはないので、私ははちみつを入れました。
発酵ライスココアの出来上がり♪
味は、ココアを甘酒で割ったような感じ。
じんわりとした、やさしい味が広がります。
※こちらの動画を参考に作りました。
発酵ライスココアのうれしい健康効果
発酵ライスココアには、うれしい健康効果が9つもあります!
簡単に紹介しますね。
便秘解消
腸管免疫の活性化
感染症予防
抗酸化作用でアンチエイジング効果
疲労回復
動脈硬化、高血圧の予防
コレステロール対策
セロトニンを増やし、ストレスに効果的
食欲を抑え、ダイエット効果
発酵ライスココア、すごすぎます!
ココアと甘酒、単品でも健康効果高いですもんね。
少し手間はかかりますが、おいしく健康にもよいのでオススメです♪
朝晩は肌寒いくらいで、気温差が大きくなってきましたね。
私はあまり外に出ていないにもかかわらず、風邪をひきかけました…。
薬飲んで、翌日には治っていましたが^_^;
発酵ライスココアで、免疫力あげていきたいと思います!