缶詰で!簡単・節約・健康ごはん
私がご飯作るの面倒くさいな~、時間ないなってときによく作るメニューです。
料理苦手な方でも簡単に作れて、健康にもとてもいいのでオススメ。
それでは、簡単すぎる3分クッキングいってみましょう!
材料は缶詰
必ず必要な材料は、サバ缶(水煮)とトマト缶。これだけです!
あとは、好きな野菜を用意してください。
玉ねぎ、ナス、きのこ...なんでもOKです。
トマト缶はトップバリューのもの。
トマト缶って保存もきくし、安くてアレンジしやすいので大好きです♪
買い物のたびに買って、常にストックしています。
同じく、サバ缶も!
サバ缶もアレンジしやすいですよね。
私はよくカレーに入れて、サバカレーを作っています。
サバと玉ねぎを、マヨネーズとポン酢で和えた一品もよく作りますね。
これは、本当に美味しいのでオススメ!
お酒のアテにもなると思います。
簡単すぎる作り方
作り方は、材料を全て入れて炒め、醤油少々などで味つけしたら完成♪
味つけはコンソメの素でもいいし、シンプルに塩コショウだけでもいいし、好きな味つけでOKです。
私は炒めすらせず、レンジ鍋で作ることが多いですね。
レンジ鍋に入れて、レンチンで具材に火がとおったら出来上がり!
サバ缶・トマト缶一缶ずつで、2,3人分は作れます。
そのままでもいいですが、パスタソースにしたり、リゾットにしても美味しいですよ。
時短・健康・節約と一石三鳥なメニュー!
皆さんも、よかったら作ってみてください。