
黒豆炊いたら黒豆ブレッド*お刺身の好きな夫
毎年焼いてます。
300gの黒豆を炊いたら何gになってたのかは知らないけれど、
黒豆は90gくらい残っていました。
お正月明けに、必ず焼くのがこちらの黒豆ブレッド。

煮汁はたっぷりあって、半分使い、残りは後日。

膨らんでいくパンを見るのが好き。

家中、パン焼きのいい匂い。
もれなく2階もいい匂いが充満。
↑ こちらのレシピで、2012年から毎年焼いています。

お昼は残り物でいい!
夫がおうどん作ると言ったけど、
このちょっとずつ残ったおかずを片付けたい私。
て言うか、これで十分。これがいい!ってことで。
夫だけおうどん作って食べてもらいました。

香りがいい~
昨日の作り置き

夫はほんとにお刺身が好き。
夫が散歩がてら買い物に行って、お刺身を買ってきました。
「お正月にも食べたでしょ」と言ったら、
「毎日刺身でもいい」とのこと。
私も好きだけど、たまでいいし、ちょっとでいい。
なので、夫と私は2:1の分量比にしておきました。


揚げたてもいいけど、
煮てお出汁を吸ったのもこれまた美味しい♥

1把でたっぷり2回分ある大束♪



ごはん、ゆず大根、お刺身、
がんもと白菜の煮物、お味噌汁、
ほうれん草のごま和え。
美味しくいただきました。
夫が言うには、
お刺身は美味しい上に、手間がかからない。
煮たり焼いたりせず、すぐ食べられる。
骨もないから食べやすい。
ラクできるでしょ?
もし私がいなくなったら、
きっと毎日お刺身買いに行くんだろうなあ。
・・と想像してしまった。