見出し画像

黒豆炊いたら黒豆ブレッド*お刺身の好きな夫

毎年焼いてます。

300gの黒豆を炊いたら何gになってたのかは知らないけれど、
黒豆は90gくらい残っていました。
お正月明けに、必ず焼くのがこちらの黒豆ブレッド。

残った黒豆と黒豆の煮汁を冷凍してました。
煮汁はたっぷりあって、半分使い、残りは後日。
オーブンに顔を近づけて、
膨らんでいくパンを見るのが好き。
焼き上がりましたぁ~
家中、パン焼きのいい匂い。
もれなく2階もいい匂いが充満。

↑ こちらのレシピで、2012年から毎年焼いています。

クルミも入ってます。半分は冷凍。


お昼は残り物でいい!

夫がおうどん作ると言ったけど、
このちょっとずつ残ったおかずを片付けたい私。
て言うか、これで十分。これがいい!ってことで。
夫だけおうどん作って食べてもらいました。

向こうのはアオサの味噌汁(フリーズドライ)
香りがいい~


昨日の作り置き

牛すじこん と ゆず大根


夫はほんとにお刺身が好き。

夫が散歩がてら買い物に行って、お刺身を買ってきました。
「お正月にも食べたでしょ」と言ったら、
「毎日刺身でもいい」とのこと。
私も好きだけど、たまでいいし、ちょっとでいい。

なので、夫と私は2:1の分量比にしておきました。

ブリは、厚切りが美味しい~
手作りがんもは白菜と煮物に。
揚げたてもいいけど、
煮てお出汁を吸ったのもこれまた美味しい♥
ほうれん草のごま和え。
1把でたっぷり2回分ある大束♪
茄子消費に、お豆腐と合わせてお味噌汁。
ゆず大根が美味しく漬かりました。


1/12(日)晩ごはん
ごはん、ゆず大根、お刺身、
がんもと白菜の煮物、お味噌汁、
ほうれん草のごま和え。

美味しくいただきました。


夫が言うには、
お刺身は美味しい上に、手間がかからない。
煮たり焼いたりせず、すぐ食べられる。
骨もないから食べやすい。
ラクできるでしょ?

もし私がいなくなったら、
きっと毎日お刺身買いに行くんだろうなあ。
・・と想像してしまった。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集