茶色いおかずが多め*チュモッパ*名前を忘れた台湾の冷麺
みんな好きだけど、みんな茶色い。
レバーが食べたくなり、ふっくらつや煮に。
緑の野菜がまだ高い?
それもあるけど、スーパーに買い物に行かないからです。
長ひじきと姫ひじき。別の種類かと思っていました。
ひじきの茎の部分が長ひじきで、0、5~1mにもなるらしい。
その先の、葉の部分を摘んだのが姫ひじきなんですね。
夫が作った一品。
先日バジルソースを作ったので、使いたかったようです。
たくあんを早く使わなきゃ、と思いついたのがこちら。
一つひとつは好きなおかずだけど、
多国籍、メインなし、寄せ集め、彩り悪し。だったわ。
でも、美味しくいただきました。
作陶日のお昼
台湾料理屋さんに行きました。
注文したのはこちらのまぜ麺。
冷麺ということなんだけど、
麺は冷たくて、かかってるのは温かい。
そして・・この麺の名前、すっかり忘れて思い出せません。
ルーロー麺? いや違う。ルーロー飯なら知ってるもの。
何か、「ルーローメン」みたいな、
聞いたことのない名前だったのですが。
はあぁ~、思い出せない・・
作ったのはこちら。
作陶施設に着いたら、まずはクリ拾い。
小さな芝栗で、天津甘栗サイズ。
去年も確か拾ってきて栗ごはんにしたなあ、
と過去記事を調べたら、9/30でした。
今年はちょっとだけ遅いのかも?
来週は、クリ、あるかなあ。