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茶色いおかずが多め*チュモッパ*名前を忘れた台湾の冷麺

みんな好きだけど、みんな茶色い。

レバーが食べたくなり、ふっくらつや煮に。
緑の野菜がまだ高い? 
それもあるけど、スーパーに買い物に行かないからです。

姫ひじき(芽ひじき)もいいけど、長ひじきも好き。
食べ応えがあります。

長ひじきと姫ひじき。別の種類かと思っていました。
ひじきの茎の部分が長ひじきで、0、5~1mにもなるらしい。
その先の、葉の部分を摘んだのが姫ひじきなんですね。


夫が作った一品。
先日バジルソースを作ったので、使いたかったようです。

ポテトとベーコンのバジルソース炒め


たくあんを早く使わなきゃ、と思いついたのがこちら。

チュモッパ
たくあんと韓国海苔が入った韓国のおむすび。


10/6(日)晩ごはん
チュモッパ、ポテトベーコンのバジルソース炒め、
鶏レバーのつや煮、
こんにゃくとウズラ卵のピリ辛煮。
長ひじきの煮物。


一つひとつは好きなおかずだけど、
多国籍、メインなし、寄せ集め、彩り悪し。だったわ。

でも、美味しくいただきました。


作陶日のお昼

台湾料理屋さんに行きました。
注文したのはこちらのまぜ麺。
冷麺ということなんだけど、
麺は冷たくて、かかってるのは温かい。

猫舌にはよかったけれど、
暑いのか、冷たいのか・・
中途半端だったかな。
そして、餡の具材が今ひとつよく分からなかった・・
卵ときくらげ、豚肉、そして野菜・・?
あ、辛くなかったです。

そして・・この麺の名前、すっかり忘れて思い出せません。
ルーロー麺? いや違う。ルーロー飯なら知ってるもの。
何か、「ルーローメン」みたいな、
聞いたことのない名前だったのですが。
はあぁ~、思い出せない・・

作ったのはこちら。

粘土が柔らかくて、底が削れなかったので、
仕上げは宿題となりました。
晩ごはんの後、1時間の夜なべ。

作陶施設に着いたら、まずはクリ拾い。
小さな芝栗で、天津甘栗サイズ。

冷凍中。一晩冷凍してから処理します。

去年も確か拾ってきて栗ごはんにしたなあ、
と過去記事を調べたら、9/30でした。
今年はちょっとだけ遅いのかも?

来週は、クリ、あるかなあ。

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