おでん風煮物
朝の作り置き
今日は、実家に行きます。
今週は稲刈りweekで、弟は忙しい。
母の病院も、私ひとりで行きます。
田んぼの手伝いはしないので、
(役に立たないらしく、拒否される。笑)
夕食の準備くらいしといてあげようと思っています。
「お昼はどう?」と聞いたら、
「ゆっくり食べてるヒマはないから、カロリーメイト!」
だそうです。
で、(ここから昨日のことです)
そうだ、何か一品作っていこう♪
あるもの集めて、おでん風煮物。
ことこと、1時間。
さて、おでんと、おでん風。どこがちがう?
ワタシ的には、具材の大きさと、あともう少しおでんらしいネタの種類かな。
おでんに必須の具材・・牛スジとか、ごぼう天とかはんぺんとか。うちの夫は、タコ!かな。
本格おでんの出番も、もうすぐかな。
そのあとは・・
稲荷あげ(パック入り調理済み品)があったので、
ごはんを炊いて、お稲荷さん。これは我が家用。
酢飯には、刻んだしば漬け、鮭ほぐし、ちりめんじゃこを混ぜました。
ヒマなとき(とは言いたくないが、時間があるとき)、あるもので何かしら作っておくのが好き。
お昼は私が作りました。
乾麺のお徳用大袋を常備。
お出汁はね・・ヒガシマルのうどんスープ愛用してます♪
午後からは、レース編みしたり、筋トレ教室行ったり。
そして、晩ごはん
先日の海老の残りをかき揚げにしました。
海老ってやっぱり、美味しいですね~♪
煮物は、味が染みてとっても美味しかったです。
来週、娘が大阪出張だそうで、うちに泊まるみたい。わあい♪
子連れ出張だったら孫ちゃんにも会えるんだけどな~
(どこかの議員は子連れでパリ視察してましたね)
まあ、そういうわけにもいかない。
っていうか、それはそれでまた、たいへんだしね。