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成長期の骨づくり、実は大切なビタミンD【ドジママの子育ては、なぜか東大につながっていた(食事編)】

子どもが離乳食を食べるようになった頃
よく食べさせていた物があります。


子どもの骨を作ってくれていた食べ物


子どもに離乳食でよく食べさせていたもの
 …それは  “しらす”です!

しらすは、赤ちゃんに相応しい食べ物だった


まるで、お魚の赤ちゃんのように
小っちゃな小っちゃな
白くて柔肌の “しらす” は、
人間の赤ちゃんが食べるに相応しい
タンパク源に思えました。


やわやわの…”しらす”


まずは、おかゆに炊き込みました。

お米を大さじ1(!)~2と
お水を赤ちゃん鍋の線の所まで入れて
しらすも、これは適当に目分量で入れて
赤ちゃん用おかゆ鍋で50分~1時間かけて
コトコトと炊き上げた ”しらすがゆ”。


離乳食の後期用として大さじ2の米と水
しらすを入れて、コトコトと50分

そんなに時間をかけていられない時は
白ご飯を、鍋焼きうどん用の土鍋で
水かお湯と ”しらす”を入れて
ぐつぐつと煮込んで。

しらすの程よい塩気で、味付け不要です!


しらす” には、実は
ビタミンDが多く含まれています。

ビタミンDは、骨の健康に関係が大きくて
不足すると
 ⇒骨密度の低下

を引き起こす(!)ということです。

骨密度が低下すると、骨粗しょう症
骨軟化症になるリスクが高まってしまうので
 ⇒骨の痛み、筋力の低下、骨折
など、生活への支障も。 
 これは、大人のケースですが。


子どもの骨の成長に欠かせないビタミンD


子ども
の場合はというと…

成長期には、骨の形成が活発なので
ビタミンDが不足すると、影響を受けやすく
「くる病」になるリスクが大きくなるとのこと。

 ⇒骨の変形(O脚やX脚など)、成長の遅延
 歯の生え遅れ、虫歯、筋力の低下

  

ふだん、あまり意識することの多くないビタミンD
ですが、こうしてみると、実は身体のつくりに
大きく影響を与えていることが分かります。


ビタミンDを多く含む食べ物は?


ビタミンDを多く含む食べ物としては
次のような物が挙げられます。


魚類(サケ、サンマ、しらすなど)
✅きのこ類(椎茸、舞茸など)
✅卵黄
✅乳製品(牛乳、ヨーグルトなど)



サーモンとチーズの組み合わせ


子どもの大好きなサーモンのお刺身に
大人が大好きなカマンベールチーズを添えて
クリスマス向けの一皿

サーモン(サケ)は、ビタミンDが特に豊富。
これと、カルシウムの豊富なチーズを合わせると
ビタミンDがカルシウムの吸収を助けるので
骨の形成をサポートしてくれます!


これに、きのこをアレンジして加えてみます。

椎茸のチーズマヨ焼き


これは、椎茸の柄(軸)の部分を
切り落としてから縦に裂いて
裏返した椎茸に乗せ、さらに
マヨネーズと溶けるチーズを乗せて
オーブントースターで3~4分焼くだけです。

簡単に、ちょっとお洒落な洋風おつまみが完成します。


とろっとろチーズが美味しい
椎茸のチーズマヨ焼き


きのこ椎茸は、ビタミンDが豊富
ここにもカルシウム豊富なチーズを
ちょいと加えて。

クリスマス料理にも、一品プラスできます。



小松菜としらすのさっと炒め


カルシウム豊富な小松菜としらすを
フライパンでさっと炒めて。
調味料いらずなのも嬉しい


子どもも大人も、身体をつくるのは食べ物

少し意識して食べるだけで
毎日の身体づくりが変わってきます。


☆ビタミンDについては、この記事を参考にさせていただきました。


☆お魚は、身体にも脳にも良いとのこと。いっぱい食べたいですね! ↓


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#子育て





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真夏 純 Jun Manatsu
子育てのヒントになるようなことや読んでホッと安らいでいただける記事で、世の中のパパママお爺ちゃんお婆ちゃん👨‍👩‍👧‍👦を応援したい📣と思っています! ありがとうございます。