神戸のうまいもんでサクッとピクニック&ノマドワークからのサクッと淡路島へGO!|神戸〜淡路島で欲張りバンライフ① #島都市デュアル
港町の朝は早い。
窓を見上げるとレンガ造りの建物が。
明け方に降った雨が朝日にふれてキラキラと演出を添えてくれる。
ここは古い洋式倉庫が立ち並ぶ倉庫街。
日本にいるのではないように感じる異国情緒は、
開港150年を迎えた港町神戸ならでは。
その一角にあるのが、KIITO、デザイン・クリエイティブセンター神戸。
もともとは生糸の生産工場だったここもリノベーションされて、
いまではクリエイティブセンターへと様変わりし市民に開放されています。
今日からここを拠点に、
都市型バンライフがはじまります!
今回実践するのは、
都会と自然をイイトコどりする #島都市デュアル生活。
神戸・芦屋・淡路島をバンで行ったり来たり満喫!
というのも、神戸と淡路島はめちゃ近いんです!
神戸の中心地、三宮から淡路島までは30km。
車でほんとにサクッといける距離なんですね〜〜。
ま、それでも淡路島それ自体は意外とでかいんですけど…
なんてことを考えながら、まずは朝食。サクッと、バンの中で。
東京から持ち込んだ美味しいコーヒーを淹れて。
今日一日の予定を考える。
どうやら近所に絶妙なローストビーフがあるらしい。
お昼はサンドイッチにでもしようかと。
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パンとお肉を買いに街まで。
神戸はとてもコンパクトな街なので移動は自転車でスイスイ!
たどり着いた先は、神戸で噂の肉屋さん、ニック!
軒先の「nice to meat」に期待高まる!
出迎えてくれたのは、イケメンすぎる店主の錦くん。
ホルモン屋さんから出発して、神戸で良質なセレクト肉屋を立ち上げ。
地元の人気店に成長しています。
そして、、、、、
でた!噂の但馬の経産牛!
経産牛って普通は硬くて美味しくないはずなんだけど、、、
これは違うらしい!
全国の有数の牧場を直接足と目で確かめて確認した、
この道15年の目利き店主、錦くんが言うんだから間違いない。
それにしても美味しそうなものだらけでヨダレる…
厳選した淡路島の野菜なども分けてくれました!
お礼に #宇宙IPAをお渡ししましたよー!
Nick、気になる方はこちらから
おしゃれなクリエイティブは奥さんが手がけているそう。
ナイス夫婦!
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パンと肉をゲットしたので、
バンに乗り換え、ポートアイランドへ向かう。
ポーアイかわいい。
KIITOからなら、2、3分で到着の、
ポートアイランド北公園。
さっそく、バンの中で調理。
で、できたのがこれ!
Nickの但馬牛ローストビーフ、淡路島産玉ねぎ、
兵庫県産水菜とサニーレタスを挟んで
贅沢サンドイッチ!!!!
Nickオリジナル粒マスタードがぴりっとうまい。
対岸に、神戸の街と六甲山がセットで見えるお得感すごい。
サクッと映えれる、神戸すごいわ。
でもとても人が少なくて、穴場でおすすめ。
運が良ければどーもくんにも会えるかも?笑
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ポーアイ(言ってみた)で少し仮眠したら、
KIITOに戻ってノマドワーク。
ONとOFFを切り替える。
こういう開かれたスペースだと、
自然とコミュニケーションが生まれてよいよね。
やはりコワーキングは良いと思います。
日もくれて、疲れてきたので、仕事は切り上げ。
#島&都市デュアルなバンライフ、初日から充実〜〜。
明日はどうしようかな。
(つづく)
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写真撮影&フードスタイリング: 奥はる奈, @bananakitchen
バンリノベーション: 新田 和典 8 Mountain Works、丹沢陽之助 、 高藤宏夫&松本憲 デッドストック工務店、 渡部雅寛 渡部屋
VLDK滞在協力: デザイン・クリエイティブセンター神戸- KIITO
プランニング・コーディネート: 富田 祐介 シマトワークス
クリエイティブディレクション: 山田英治 社会の広告社
コミュニティーオーガナイズ: 増田早希子 みどり荘
Special Thanks: 錦昭光 from Nick