シュクメルリ
シュクメルリって知っていますか⁉️
ジョージアの国の料理です。
昨年から、「松屋」(牛丼屋さん)で有名になりつつある料理です。
というもので、これが気になって食べてみたいと思っていました。
しかし、食べた事が無いので、元の味がわかりません。
そこへ、『SEIYU』のプライベートブランド
「◎みなさまのお墨付き」で見つけました。
これで、なんとなくの味が判るというものです。
作って食べてみました。
なかなか美味しいです。
パスタソースのような、クリームシチューのような味です。
これは、日本人用に作ってあるみたいで、玉ねぎ、ひら茸、人参など具材も入ってます。
ひら茸が良い味を出しています。
で、家でも作ってみました。
ひら茸が美味しかったので、ひら茸も用意。
レトルトに入っていた材料を揃えました。
レシピも色々あるので、選んで作りました。
ニンニクは、みじん切り、玉ねぎ、にんじん、ひら茸は一口大に切りました。
一口大に切って、お酒をまぶしていた鶏ももを焼いていきます。
じっくり、焼き付けていきます。
鳥が焼けてきたら、具材も加えて炒めていきます。
バターを入れ、溶けたら小麦粉を入れてよく練り、粉っぽさを無くします。ニンニクとコンソメ顆粒、塩胡椒をして、醤油、牛乳を入れて滑らかになるまでよく混ぜ、グツグツしてきたら弱火にして、3分程煮ます。
最後にチーズを入れて混ぜ、溶けたら黒胡椒を振って出来上がりです。
やっぱり、レトルトより美味しくできました❗️
クリームシチューの素を入れて作る方法もありましたが、それだと、クリームシチューと変わらなくなるので、今回はルーも鍋の中で作りました。(そう難しくはありませんでした)
クリームシチューのようですが、ニンニクがいい味を出していて、美味しかったです。
これで、私の料理のレパートリーも増えました♡
食べてみたい方は、レトルトでも、手作りでも
どうぞ❗️