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上野の甘味処 

上野の広小路から『湯島天満宮』の方に5.6分歩いた所にあります。「つる瀬本店」
ここの近くには甘味処が沢山あります。
それも老舗ばかり、
「つる瀬」は昭和5年(1930)からの創業。
あんみつ「みはし」は昭和23年(1948)、
あと、「みつばち」は、明治42年(1909)創業と、古い甘味処が沢山あります。
どこも美味しい甘味処。
今日は「つる瀬」に行きました。

湯島の「天神下」交差点にあります。

人気の甘味処。ちょうど3時近くだったので店の前で、並んで待ちました。
7.8人はいました。
順番が来て、案内してもらったのですが、後ろに並んでいたおばさん二人組は関西弁!
お客さんは、案外おひとり様が多くて、それも中年のおじさまもおひとり様で甘味を楽しんでいました。

こじんまりとした店内

甘味処って良いですね。甘い物を食べてる人はみんないい顔になります。

で、娘は「クリームあんみつ」
私は期間限定(これに弱い💧)の「桜あんみつ」にしました。
もう、ここには「」が咲いていました❗️

「クリームあんみつ」と
「桜あんみつ」

ここの特長は、さっぱり味で、ちょっとしょっぱい赤えんどう豆がたっぷり入っている事。
あんこもたっぷりで、チョコアイスのように見えるのがそうで、甘いかな⁉️と思わせてるけど、くどくもなく、器の下には寒天が敷き詰められて、みかんとパイナップル、そして求肥がいいアクセントにあり、あんずまで入っています。
その上に「桜味」のサッパリアイス、そして、桜の塩漬けと、黒蜜をかけるようになっています。
あんこの甘さと、豆の食感、甘くて、しょっぱくて、甘酸っぱいみかんにパイナップルに、あんず。口の中で、味覚があっちへ行ったりこっちへ行ったりです。
求肥で、モチモチ食感を楽しみ、
桜餅のようなアイスクリームに、しょっぱい桜の塩漬け❗️それを中和する寒天と、取り合わせ方次第でいろんな味わいができる一杯でした。
また、お店が入れてくれるお茶が濃いめであんみつにピッタリ‼️
飽きる事無く、食べられました。

原料にこだわりを感じます❗️

厳選された材料のみを使っての甘味で、一つ一つ、丁寧に作られているのを感じます。

とても贅沢なおやつを頂きました💕

今、『湯島天満宮』では梅祭りが開催されています。
梅が、見どころですよ❗️
(写真を撮り損ったので、違うところの梅の写真ですがどうぞ💦)

こちらも神社の梅



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