![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154716786/rectangle_large_type_2_a5e53390609d8d285af6b21985044a11.jpg?width=1200)
簡単レモンケーキ
娘の誕生日に、「レモンケーキ」作りました。
簡単に作ったので、紹介します。
ホットケーキミックス
卵 …1個
溶かしバター(無塩)
レモン果汁…グリーンアイのオーガニックレモン果汁が前回、余って腐らせたので、今回は、ドバドバ使います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154669733/picture_pc_9858fb006816be9fb30466256ca967ee.jpg?width=1200)
ブラッドオレンジがあったので、3切れ残して後は絞って、入れました。
ボウルに、卵、レモン果汁、オレンジ果汁をよく混ぜ、溶かしバターも入れて混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでよく混ぜます。
型に流し込み、上にオレンジを並べます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154669760/picture_pc_45a8b3384561b5ae09693e95da9f8b18.jpg?width=1200)
オープンは170℃で、余熱をしてから、型を入れます。
25分ほど(竹串で、刺して何もついてこなければ焼けてます)で、出来上がりです。
今回は、この上から「レモンアイシング」を掛けました。
粉砂糖に少しずつ、レモン果汁を加えて、トロトロ具合になったものを掛けました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154716822/picture_pc_473c906769a9be2e36ea6e0600ef883f.jpg?width=1200)
冷凍していた「ブルーベリー」と「ラズベリー」も付けました。
鶏の唐揚げも「もも肉」と「手羽中」で、味も変えて作りました。
トマトのサラダも欲しいというので、
「トマトと、マッシュルームのデパ地下風サラダ」も作ってみました。
中にはジャガイモ、さつまいも、ブロッコリー、アボカド、枝豆、マッシュルーム、トマトと具沢山❗️
ソースは、バジルソースに、ニンニク、粉チーズ、オリーブオイル、レモン果汁、岩塩、黒胡椒、マヨネーズを混ぜたものを作って混ぜています。
これで、デパ地下風になります❗️
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154669791/picture_pc_064c6849b797c2e4e3a9131d16632c66.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154679197/picture_pc_12ec69bfb592edf453663355a8f3cc9b.png?width=1200)
「中秋の名月」を見ながらの食事❗️
美味しかったです💕