私と冬とお鍋事情
冬になると作り出すお鍋
暖かいし楽だし
色々素材入れられるし楽だし‥
で週一の割合で作る
我が家では相方が
魚介系鍋とおでんが苦手なので
メインのタンパク質が
鶏肉か豚肉となり
後は白菜かキャベツに
何種類かの野菜や
豆腐に白滝、鶏団子など入れて
週一で作っています
私も魚介系は一回冷めちゃうと
臭みが出てくる感じが
余り好きではないのだけど
アンコウとカニ鍋は食べたいなぁ
そうそうお鍋カテゴリーかわからないけど
すき焼きもたまに作るから
牛肉も一応選択肢だね
鍋スープも子供の頃は母親が九州なので
水炊きがメインだったのだけど
今では色々売られているので
スープ選びも楽しい
柚子胡椒を付けて食べるのが
最近のお気に入りですね
ちなみにおでんが食べたい時は
レトルトパックの一人用みたいなので
おでん欲を満たします