【1分料理教室】 オクラの選別と下処理
【動画】
YouTubeで下に書いてあることと同じ内容の「【野菜のプロが教える】簡単!食べる前に固いオクラが見つけられる方法」をアップしています。
ぜひ見てみてください。
https://youtu.be/kye3fOZEUiY
【選別】
オクラは先(とがったほう)まで固いものは育ちすぎていて使えないので、「先をちょっとだけ切り落として」固くないかどうかを最初に確かめてください。
先が柔らかいものは元のほうが固くても食べられる程度のものです。
【下処理】
テッペンを落とし、ガクを一皮むきます。
オクラに関わらず「固い部分・食べられない部分」は取り除きながら「できるだけ食べられるところを残す」ようにすることが下処理の基本になります。
【その他】
オクラは生でも食べられますが、漬け物以外は加熱したほうが美味しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?