お野菜食堂SOHSOH

2022年7月で閉店した、お野菜が主役の四国松山のごはん屋『お野菜食堂SOHSOH』。…

お野菜食堂SOHSOH

2022年7月で閉店した、お野菜が主役の四国松山のごはん屋『お野菜食堂SOHSOH』。お料理やメニュー構成、料理論などをご紹介。

マガジン

  • 過去のレシピ

    SOHSOHのレシピが紙で残ったのでデータベース化しておこうと思います。

  • 素敵なnoteを集めたマガジン(ジンノ以外の記事)

    note内でジンノが素敵だな、と思った記事を集めたマガジンです。興味あれば読んで見てくださいね。

  • 「1分料理教室」「3分料理教室」

    料理を美味しくするコツを「1分で読める」カンタンな内容と「3分で読める」しっかりした内容で書いてます。

  • 「カンタンレシピ」「ナイショのレシピ」

    簡単なレシピや調味料は無料で、特別なレシピは有料でご紹介します。

最近の記事

  • 固定された記事

「料理」で人生はもっと豊かになる。

2022年7月で閉店した「お野菜食堂SOHSOH」というお店をやっていたジンノリュウヘイと申します。 SOHSOHは皆さまに支えられて16年ほど続きました。 本当にありがとうございました。 ※ お野菜食堂はSOHSOHはこんなお店です ※ YouTubeもやってるので観てね! 実は2021年の春に車で大きめの事故をしまして。 当たり所が悪かったら死んでてもおかしくない感じでした… その事故の後にふと 「ジンノが今まで気づいてきたことを店のスタッフだけに教えて人生が終わ

    • 定食の苦手なおかずの変更について

      SOHSOHの一番人気の定食「お野菜たっぷり玄米定食」は週替わりのおかずが5品入っています。 先日、お客様から「お野菜たっぷり玄米定食の内容で苦手なおかずが一品あるので定番のおかずの〇〇に変更してもらえますか?」と相談がありました。 が、実はこれは受けられない要望なんです… 理由は 「苦手なおかずがある人が自分の好みのおかずに変更できる」 なら 「苦手なおかずがない人がおかずを変更できないのが不公平ではないか」 だからです。 なのでSOHSOHではメニュー表に

      ¥5,000
      • 【作り方】 8月12日(木)〜8月18日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

        【期間限定で有料記事が無料で読める嬉しいサービスやってます】 定期購読マガジンを購読いただくか、有料の記事をご購入いただかないと読めない「お野菜たっぷり玄米定食」の作り方の最新投稿を期間限定で無料公開いたします。 投稿から約一週間ほどで有料記事になりますので、興味がある方で課金するほどでもない方はこの機会にご覧になってみてください。 8月12日(木)〜8月18日(水)のお野菜たっぷり玄米定食作り方を説明していきますね。 「キュウリの豚しそ巻きフライ 無添加中濃ソース」キュ

        • 【作り方】 8月5日(木)〜8月11日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          【2021年夏までのサービス✨️】 定期購読マガジンを購読いただくか、有料の記事をご購入いただかないと読めない「お野菜たっぷり玄米定食」の作り方を約一週間限定で無料公開いたします。 8月5日(木)からは有料記事になりますので、この機会にぜひご覧になってみてください。 8月5日(木)〜8月11日(水)のお野菜たっぷり玄米定食作り方を説明していきますね。

          ¥100
        • 固定された記事

        「料理」で人生はもっと豊かになる。

        マガジン

        • 過去のレシピ
          3本
          ¥5,000
        • 素敵なnoteを集めたマガジン(ジンノ以外の記事)
          5本
        • 「カンタンレシピ」「ナイショのレシピ」
          3本
        • 「1分料理教室」「3分料理教室」
          14本

        記事

          食の「なるほど〜!」な話を集めました【★】

          皮ごと食べて大丈夫?むかない安藤が野菜や果物の「毒性」を栄養学の先生に聞いてみた 「皮を食べて農薬を多く取ってしまわないか?」以前に「なぜ皮が美味しくないか」の話が明文化されてて面白い! 対話形式で読みやすいし、良い記事ですね。 それにしてもシジミまで剥かずに食べる「むかない安藤」さん、ヤベぇな笑

          食の「なるほど〜!」な話を集めました【★】

          【作り方】 7月29日(木)〜8月4日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          【2021年夏までのサービス✨️】 定期購読マガジンを購読いただくか、有料の記事をご購入いただかないと読めない「お野菜たっぷり玄米定食」の作り方を約一週間限定で無料公開いたします。 8月5日(木)からは有料記事になりますので、この機会にぜひご覧になってみてください。 7月29日(木)〜8月4日(水)のお野菜たっぷり玄米定食 作り方を説明していきますね。 献立とは関係ないですが、ちょっとお知らせです。 7月31日(土)からSOHSOHロープウェイ通り本店の定休日が火曜日→土

          ¥100

          【作り方】 7月29日(木)〜8月4日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          ¥100

          【作り方】 7月22日(木)〜7月28日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          【2021年夏までのサービス✨️】 定期購読マガジンを購読いただくか、有料の記事をご購入いただかないと読めない「お野菜たっぷり玄米定食」の作り方を約一週間限定で無料公開いたします。 7月29日(木)からは有料記事になりますので、この機会にぜひご覧になってみてください。 7月22日(木)〜7月28日(水)のお野菜たっぷり玄米定食作り方を説明していきますね。 …お、初の5000文字越え!笑 説明したいところはずいぶん端折ったのに、だんだん書きたいことが増えてきてるな…

          ¥100

          【作り方】 7月22日(木)〜7月28日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          ¥100

          「ワークチェックシート」の仕組み

          ホールスタッフの教育と時給査定って困りませんか? 覚えなくてはいけない仕事が多いのに、学生のアルバイトさんで飲食店や働くことの知識も無く、イチから教えていかないといけない…そんなことは飲食店のスタッフ教育では”あるある”だと思います。 もうひとつの問題として各アルバイトさんの時給査定が店長の独断だったり、リーダー格のアルバイトさんからの情報に頼ってしまい、曖昧な査定になってしまいアルバイトさんから不信がられていたりしませんか? なのでSOHSOHでは面倒なその二つを一度

          ¥5,000

          「ワークチェックシート」の仕組み

          【作り方】 7月15日(木)〜7月21日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          【2021年夏までのサービス✨️】 定期購読マガジンを購読いただくか、有料の記事をご購入いただかないと読めない「お野菜たっぷり玄米定食」の作り方を約一週間限定で無料公開いたします。 7月22日(木)からは有料記事になりますので、この機会にぜひご覧になってみてください。 7月15日(木)〜7月21日(水)のお野菜たっぷり玄米定食作り方を説明していきます。

          ¥100

          【作り方】 7月15日(木)〜7月21日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          ¥100

          飲食店における「衛生レベル」を決めませんか?

          この記事の内容は飲食店に関わっている人向きとなっていますが、内容は食べ物や調理機材を管理する衛生レベルが誰でも分かる読みやすい記事です。 興味があれば同業者でなくてもぜひご一読ください。 ※有料記事になっていますが文章はすべて読めます。 飲食店で働く皆さん。 スタッフ間での衛生管理のレベルが曖昧になってませんか? 例えば「床に置いてあった段ボールをまな板の上に置く」「下に落ちたメニュー表を拭かずにテーブルの上に置く」ことがダメなのは分かると思うのですが、じゃあ「自分の携

          ¥100〜

          飲食店における「衛生レベル」を決めませんか?

          【作り方】 7月8日(木)〜7月14日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          【2021年夏までのサービス✨️】 定期購読マガジンを購読いただくか、有料の記事をご購入いただかないと読めない「お野菜たっぷり玄米定食」の作り方を約一週間限定で無料公開いたします。7月15日(木)からは有料記事になりますので、この機会にぜひご覧になってみてください。読むほうも大変なボリュームの力作になってますよ笑 7月8日(木)〜7月14日(水)のお野菜たっぷり玄米定食 作り方を説明していきます。

          ¥100

          【作り方】 7月8日(木)〜7月14日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          ¥100

          【作り方】 7月1日(木)〜7月7日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          【2021年夏までのサービス✨️】 定期購読マガジンを購読いただくか、有料の記事をご購入いただかないと読めない「お野菜たっぷり玄米定食」の作り方を約一週間限定で無料公開いたします。7月8日(木)からは有料記事になりますので、この機会にぜひご覧になってみてください。読むほうも大変なボリュームの力作になってますよ笑 6月17日(木)〜6月23日(水)のお野菜たっぷり玄米定食作り方を説明していきます。

          ¥100

          【作り方】 7月1日(木)〜7月7日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          ¥100

          【作り方】 6月24日(木)〜6月30日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          【2021年夏までのサービス✨️】 定期購読マガジンを購読いただくか、有料の記事をご購入いただかないと読めない「お野菜たっぷり玄米定食」の作り方を約一週間限定で無料公開いたします。6月30日(木)からは有料記事になりますので、この機会にぜひご覧になってみてください。読むほうも大変なボリュームの力作になってますよ笑 6月17日(木)〜6月23日(水)のお野菜たっぷり玄米定食作り方を説明していきます。 「プチトマトの豚しそ巻き天 梅ソース」プチトマトはヘタを取って洗っておきま

          【作り方】 6月24日(木)〜6月30日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          【作り方】 6月17日(木)〜6月23日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          【2021年夏までのサービス✨️】 定期購読マガジンを購読いただくか、有料の記事をご購入いただかないと読めない「お野菜たっぷり玄米定食」の作り方を一週間限定で無料公開いたします。6月24日(木)からは有料記事になりますので、この機会にぜひご覧になってみてください。読むほうも大変なボリュームの力作になってますよ笑 6月17日(木)〜6月23日(水)のお野菜たっぷり玄米定食 作り方を説明していきます。

          ¥100

          【作り方】 6月17日(木)〜6月23日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          ¥100

          【作り方】 6月10日(木)〜6月16日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          【2021年夏までのサービス✨️】 定期購読マガジンを購読いただくか、有料の記事をご購入いただかないと読めない「お野菜たっぷり玄米定食」の作り方を一週間限定で無料公開いたします。6月17日(木)からは有料記事になりますので、この機会にぜひご覧になってみてください。読むほうも大変なボリュームの力作になってますよ笑 6月10日(木)〜6月16日(水)のお野菜たっぷり玄米定食 作り方を説明していきます。 「ズッキーニフライ レモン塩さばマヨソース」ズッキーニは皮の部分にパン粉が

          【作り方】 6月10日(木)〜6月16日(水)のお野菜たっぷり玄米定食

          【1分料理教室】 揚げナスの作り方

          ナスは油との相性バッチリです! ただ、食べやすい大きさに切ってから油で揚げるとスポンジのようなナスは油をムダに吸ってしまうので「丸まま揚げる」のがSOHSOHスタイルです。 この揚げたナス、あるとめちゃくちゃ便利! 炒めものの具材にしたり、さっと煮たり、冷たいままで酢のものにしたり、サラダにも。 ナスを安く買えた時はぜひとも多めに買って揚げナスを作っていろいろ使い回してみてください。 【作り方】ナスを揚げる時は170度くらい。 爆発しないように皮に包丁か串で何カ所か穴を開

          【1分料理教室】 揚げナスの作り方