見出し画像

GWに、ナッツのハチミツ漬けを作ってみませんか?【GW明けが待ち遠しくなるから】

ナッツが妙に美味しく感じる今日この頃。
きっとこれは、ミネラル不足ですね 笑

ゴールデンウィークがやってきますね。


なんだかんだでGWはやってくるのです。
しかし、「光陰矢の如し」
きっと、GWは一瞬で過ぎ去ってしまうのです 涙

普通なら、
GWよどうか過ぎ去らないでおくれ!
となるところですが、

GWが過ぎてもその頃に楽しみがあるんだ、俺には。

って状況にできれば最高じゃないですか!?

GW明けが待ち遠しくなるその方法の1つが

【ナッツのハチミツ漬け(ハニーナッツ)】なんです

簡単にできて、
1週間後が楽しみって言うのがいいですね。

その瓶を見るたびに開封が楽しみで仕方なくなります。

なかなかシンプルでいいですよ。

【材料】
・ミックスナッツ(素焼き品) ・・・適量
ハチミツ          ・・・適量(ナッツが覆いかぶさる量)

ミックスナッツは、油で揚げてなければOK。
無塩は無塩でいいですが、塩が振ってあってもコクがあっていけます。

【作り方】
①事前に瓶は、煮沸消毒しておきます。
②オーブンを予熱しておいて180℃で8分程度ナッツをロースト
③瓶に入れ熱いうちにそのままハチミツを上から覆いかぶさるまで投入
④瓶を時々ひっくり返して、1週間から10日程度で完成

ローストしたナッツをイン!
ハチミツをイン!!
ひっくり返して、あとは待つのみ!!!


ヨーグルトに、ホットケーキ
バニラアイスクリームのトッピング
クラッカーにクリームチーズと共に、
トーストにバナナと共に、
サラダに載せるのもいけますよ。
鶏肉の炒め物なんかに入れても合うようです。

ハチミツは、少し高いものを購入された方がいいですね。
メイプルシロップを少し混ぜるのもアリですよ。

私の場合75g位のナッツは、
150ml位のジャム瓶にぴったり入って
約75mlのハチミツでなみなみ浸りますので、
ざっくりそのように計算してます。

ちなみに、
私はたくさん作ってプレゼントするのですが
その際は、いくつかキャップに手書きでイラストを添えます。

ハニー ナッツ目漱石(苦しいダジャレです 汗)
ナッツだぜ!!(ちょっと古いです 汗)

GW明けを待ち遠しく過ごしてみてはいかがですか。

※ご存じだとは思いますが、1歳未満の乳児にはハチミツは与えないでください。

私は毎年、業者のように作って
いろんな方に配るので
コストコで下記のものを買います~。


冬場には結晶化するんですが、そこが本物のハチミツの証明ですね。
コストコだと本物のハチミツが買えます。
このナッツ本当に美味しいです。

なんしか、カッコいい大人になろう。


↓ブログやってます。↓
https://thejetsjp.blogspot.com/

いいなと思ったら応援しよう!

ジェッツさん☆中年の危機をチャンスに変える相談にのれる相談屋さん
絶対、押しちゃダメよ♥️