マガジンのカバー画像

主に日本酒です。

54
飲み屋で働く私の個人的な飲食観をお伝えしていきます。
運営しているクリエイター

#酒

すきやき

すきやき

「ズボウってしってるか?」

おっちゃんが唐突に耳慣れない単語を発したので、僕はあきらかによくわかりませんという表情をしていたと思う。

数年前の10月末頃、松茸のシーズンだった。

僕の住むこのあたり、一部の地域では毎年山の管理を抽選で決め、管理をする人たちで山へ入り松茸を採ってくる。
秋の時期の小遣い稼ぎになるようで倍率は高いらしい。
ただ山には松茸以外のきのこも多く、いつも豊作ではない。

もっとみる
金曜。

金曜。

週末。金曜日。

「仕事帰りに一杯。」

という方は果たしてどの程度いるのだろうか。

働き方改革、フリーランスや、自宅でのリモートワークが増え、職場の同僚や仲間と飲みに出かけること自体が減っている。

飲みニケーションを重要視する世代や派閥がいる一方で

「面倒だな。」

と思う人達がいるのも事実。

「○○ハラスメント」という言葉はマジョリティ達によってSNSであっという間に拡散し、そういった

もっとみる