見出し画像

開腹手術後、退院してからのごはん𓌉𓇋 .*


私の場合、消化器系には関係ない疾患だったから
術前も術後も特に食事の制限はありません𓌉𓇋 ‎🤍 ̖́-

ただ、術後は1食upでの提供でした🍚
(流動食→三分粥→五分粥→全粥→軟飯→米飯
と、1食ごとにup *粥のときの副食は軟らかいもの)

もともと薄味が好みなのもあってか
病院食が美味しくて( ɞ̴̶̷ ༥ ʚ̴̶̷̷ )🎶
退院後も自宅にお届けして欲しいと思ったくらい✨️✨

退院してもしばらくはゆっくり療養︎期間もつ気でいたから、幸いにして時間に余裕があり︎✿

ちょっとお料理に手をかけてみることにしました✩.*˚
自分のために( *´꒳`* )

それで作ったのがこちら↓

鶏もも肉 ハーブ&黒胡椒 焼き
S&Bさんの「蒸し茄子の香味だれ」を使って調理した茄子
無印良品の「発酵ぬかどこ」
お手軽に糠漬けを♬
きゅうりと大根の糠漬け
玄米・豚汁・冷奴・糠漬け
豚汁の残りで
豚汁うどん(笑)

梅干し on 玄米
鰆のみそ漬け焼き
きんぴらごぼう
ニラと卵の味噌汁
ちぎりこんにゃくのピリ辛炒め

玄米
残った鰆をキムチ漬け焼きに(みそ漬けの方が美味しいww)
もやしとニラ・にんじんのナムル
豆腐とわかめの味噌汁
ぬか漬け大根

ゆで鶏の塩だれ(長ネギで作った塩だれが美味しい♡)
もやしナムル
にんじんナムル

茄子と豚ロース肉のポン酢炒め
かぼちゃの甘味噌和え
(☆コレすごい好き💕)
茄子とにんじんのぬか漬け
豆腐とひき肉、みじん切り玉ねぎを捏ねて🎶
梅干し on 軟飯玄米
豆腐ハンバーグ
コーンと卵のとろみ中華スープ


二夜連続で豆腐ハンバーグwww
冷製トマトスープ(ガーリックパウダー効果がGood🧄)

玄米
玉ねぎとわかめの味噌汁
納豆・鯖の塩焼き

*大根おろし必須だったー!!
豚しゃぶとキャベツのレモン蒸し
炒め玉ねぎとコーンのスープ

肉じゃが ぐつぐつ🎵
肉じゃが
納豆味噌汁
キャベツの浅漬け

キャベツの即席漬け
鮭かま塩焼き
豚肉とからし菜の旨辛
(コチュジャン)炒め
かぼちゃの塩煮

鮭と野菜蒸しにタルタルドレッシングがけ
たっぷりごまのしょうが豆乳スープ
ごま豆乳入りピリ辛冷や汁
🌟コレはまった!!
蒸し 野菜&豚肉にごまドレッシングをかけて🌷
油揚げとわかめの味噌汁
鱈の煮付け
茄子の塩揉みサラダ
(ほんのりワサビ)
にんじんナムル


いろいろレシピ見ながら
レシピノートを作ってみたりもして📓

食べたいと思うものを作ってたけど、
あっさりめ・ヘルシー・野菜・身体に優しそう
って感じを好んでるよう。

汁物はあまり好きじゃなくて、
これまで好んではとらなかったけど、
水分・やわらかめ・消化に良さそう
を身体が求めたのではないかと。

ひとりだから、
自分が欲するものだけ作ってたらいい( * ॑꒳ ॑*)
気楽🌻

仕事するようになったら時間限られてしまうけど、
ゆっくりお料理にかまけてみる休日を持とう!!


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?