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焼かない とん平焼き

とん平焼き ご存知でしょうか❔

関西ではお馴染みなのですが🐖🐖🐖

とん平焼き・豚平焼(とんぺいやき)は、
鉄板焼きの一種。
ロシア料理の影響を受け、日本の大阪市で生まれた。
関西地方のお好み焼き屋・居酒屋などに多く、「関西の定番料理」とされる。
鉄板の上で豚肉や溶いた鶏卵などを焼き、
マヨネーズやソース等をかけて食べるもの。
元来は小麦粉の生地を用いる「粉もん」であるが、
製法は多様であり、小麦粉を用いずに卵で豚肉を包んで焼く例も多い。

名称の由来は、
(とん)をたくいたものからとされる。

Wikipedia


レシピから
焼かない とん平焼き
焼かないから“とん平”❓
を作ってみました(*ˊᗜˋ)


材料(1人分)

キャベツ 1枚(50g)              塩 少々
豚バラ薄切り肉 50g           胡椒 少々
卵1個                                  お好み焼きソース 適量
水 大さじ1                          マヨネーズ 適量
塩 ひとつまみ

作り方👨🏻‍🍳❕    ※倍量で作ってます⚠️

耐熱皿に
皿よりも大きめのラップを敷く


卵・水・塩ひとつまみ を
溶きほぐして流し入れる


5ミリ幅に切ったキャベツを
乗せる


3センチ長さに切った豚肉を
乗せる
※豚バラがなかったので豚こま切れ肉を使用🐷


ラップをかけずに
レンジ600Wで3分ほど加熱
※豚肉に火が通ったらOK

取り出して塩・胡椒を振る


ラップごと半分に折りたたんで
包んだまま3分待つ_( ˙꒳​˙ )_


ラップをはずして
ソース&マヨネーズをかける
※好みで青のり・紅生姜を添える

私は浸けおいてたプチトマトのピクルスを添えました♡


レンチンだから卵硬めになりますが
これはこれで美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"

なにより

楽チン𑁍 𑁍 𑁍



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