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壬午専用の本格カレーうどん『レシピ🍲』

壬午の夫にぴったりの 「こだわりカレーうどん」を 作ったのでレシピをご紹介します!

命式からは「誠実さ」や「丁寧さ」を大切にされる性格が見えるので、手間を惜しまない本格的な味わいを目指しつつ、「極身弱」の体質を考慮して胃腸に優しい仕上げました。


壬午の特製本格カレーうどん


材料(1人前)

◆冷凍うどん:1玉
◆牛肉または豚肉:100g(薄切り)
◆玉ねぎ:1/4個(薄切り)
◆にんじん:1/4本(千切り)
◆しめじまたはエリンギ:50g(ほぐす)

✢カレー粉:小さじ1~2(お好みで調整)
✢だし汁:300ml(かつおだしまたは昆布だし)
✢醤油:大さじ1
✢みりん:大さじ1
✢牛乳:50ml(または豆乳)
✢片栗粉:小さじ1(水溶き用)
✢サラダ油:小さじ1


作り方

  1. 具材を炒める
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、しめじを中火で炒めます。野菜がしんなりしたら肉を加え、カレー粉を振り入れてさらに炒めます。カレー粉を炒めることで香りが引き立ちます。

  2. スープを作る
    鍋にだし汁を入れ、中火で温めます。醤油とみりんを加え、1で炒めた具材を鍋に移します。野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮込みます。

  3. スープを濃厚にする
    牛乳(または豆乳)を加え、軽く混ぜます。次に水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜ、とろみをつけます。

  4. うどんを茹でる
    別の鍋で冷凍うどんを茹で、湯切りして器に盛ります。

  5. 仕上げ
    濃厚なカレースープをうどんにたっぷりかけ、好みで小ねぎや七味唐辛子を振りかけて完成!


ポイント

胃に優しい工夫
・だしと牛乳を使うことで
 こってりしすぎない優しい味わいに。

栄養バランス◎
・野菜たっぷりで体に必要な
 エネルギーを補給。

香りのアクセント
・炒めたカレー粉が
 本格的な香りを演出します。


この「カレーうどん」は壬午さんの誠実な性格にも響く、一品一品に手間をかけた味わいです。

壬午のあなたにおすすめしたい一品です。

ちなみに、夫は完食してくれました(,,>᎑<,,)♡

泉ひかり


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