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手づくりおやつの記録

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個人でつくったおやつの話です。カフェオープン☕️目指します。
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#エッセイ

洋梨のタルト

洋梨のタルト

洋梨の熟したタイミングを見計らいながら、洋梨のタルトをつくった。

実家の富山では和梨がよくとれて、梨をもらうことが多かったのでわたしはあまり洋梨に親しみがない。はじめて食べたときは、生じゃなくてケーキだったと思う。生で食べた記憶があるのは、一人ぐらしをはじめてからだ。

完熟した洋梨は、とろんとした水分をもってきらきら、てかてか光っている。溶かしたぜラチンみたいに見た感じでやわらかそう~とわかる

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りんごのタルト

りんごのタルト

パドラーズコーヒーさんのお店の雰囲気が好きだった。カジュアルでナチュラル、でも洗練されていてかっこいい。かっこいい!ああいうお店を出せたらなあと思っている。

先日、いいなと思った物件があり、不動産やさんに詳細を聞きにいくと、「今日、他の方が契約されました」とのこと。よりにもよって、今日...?!ものすごくショックだった。もっと早く見つけていれば、と思った。物件探しを怠っていた自分を呪った。なかな

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シナモンのグラノーラ

シナモンのグラノーラ

朝ごはんはグラノーラを食べることも多いんだけど
ここ最近はグラノーラを自作しています。

オートミール、お砂糖、小麦粉、オイル、牛乳か豆乳
をまぜて、オーブンで二度焼きするだけ。

ナッツをいれたりドライフルーツをいれたり、
わたしはココアパウダーをいれるのが好きで、チョコグラノーラになります。
これが家にストックされてると、ちょっとしたおやつによくて、ポリポリと気がつけばなくなっちゃったりします

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無事にぽんぽんポップコーン

無事にぽんぽんポップコーン

ポップコーンの種?というか、
コーン🌽を見たことがある人はどれくらいいるんだろうか。

友達の農園から買った野菜たちの中に、とうもろこしがあった。干からびていて、ドライになったとうもろこしが花屋さんでインテリアみたいに売られていたのを思い出した。

「これ、干からびてるよ。食べれるの?」
と聞くと、
「ポップコーンだよ。いずみ、好きだと思うよ。やってみなよ」

わたしが干からびたとうもろこしだと

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ハタケのケーキ(かぼちゃ)

ハタケのケーキ(かぼちゃ)

これまたお友達の農園から購入したかぼちゃをパウンドケーキにした。

ケーキはシンプルで、かぼちゃをチンしてつぶしたものと、卵・バター・お砂糖をあわせてよく混ぜて、ふるった粉類をさっくりあわせて、オーブンで40分ほど焼く。

焼きあがったらしっとりするようにラップで包み、完全に冷めるのを待つ。待つのがなかなかむずかしくて、早く一切れだけ味見したい衝動に駆られながら…、最後にアイシングをたらりとかけて

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バニラのムース

バニラのムース

ムースはふんわりしっとり、口のなかで落ち着いて幸せな気持ちにさせてくれるスイーツ。
バニラのムースを作りました。

ムースのなかでも、しゅわしゅわした口当たりのムースはわたしはあまり好きではなくて、しっとりするタイプが好み。
しゅわしゅわ系は、フルーツ系のムースが多いかな。
こういうとろーりしたムースは、フランスらしいのかもしれない。私の好きなお店のムースも、こういう口当たり。

ほんのりバニラの

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ラズベリーラングドシャ

ラズベリーラングドシャ

あまった卵白はどう使おうか迷ってしまう。

後で使おう、と考えてしまっておくと忘れていて捨ててしまうことにもなる。

衣にしたり、オムレツにしたり、お菓子だったらラングドシャか、クロッカン。

ラングドシャは、バターとグラニュー糖を擦りまぜて、卵白と泡立てる。小麦粉をさっとあわせて絞り袋にいれて、オーブンで焼く。

さくさくしたほうがおいしいからオーブンの中で乾燥させておく。

ラズベリーのソース

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ふわふわパンケーキ

ふわふわパンケーキ

パンケーキブームは去りつつも、パンケーキはいつも懐かしくやさしい気持ちになるスイーツ。

卵黄と牛乳、小麦粉をよく混ぜて、
丁寧にしっかりしたメレンゲとさっくりまぜる。
厚みが出るようにフライパンにおいて、低温で蒸し焼きにするとふわふわパンケーキになる。

ふつうのパンケーキより粉も少ないけど、メレンゲをつくるぶん見た目はボリュームがある。
だから、ふわっとなくなって、気持ちもふわっとしてくる。

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お弁当(ハンバーグ)

お弁当(ハンバーグ)

食欲がでないお昼ごはんなどは、おにぎりをつくったり、おうどんにしたりという手もあるが、なんだかお弁当箱につめると元気が出てくる。

お弁当につめるまでが面倒くさくもあるけれど、そこはがんばってみる。

まずはとりあえず、ごはんをつめると、いよいよはじめなきゃという気持ちになる。昨日、甘納豆のおこわをもらったからつめてみた。

やる気が起こらない、何をはじめたらいいかわからないときは、ハードルの低い

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