見出し画像

ふわふわパンケーキ

パンケーキブームは去りつつも、パンケーキはいつも懐かしくやさしい気持ちになるスイーツ。

卵黄と牛乳、小麦粉をよく混ぜて、
丁寧にしっかりしたメレンゲとさっくりまぜる。
厚みが出るようにフライパンにおいて、低温で蒸し焼きにするとふわふわパンケーキになる。

ふつうのパンケーキより粉も少ないけど、メレンゲをつくるぶん見た目はボリュームがある。
だから、ふわっとなくなって、気持ちもふわっとしてくる。

BRUNOのハンドブレンダーを購入してから、生クリームとかメレンゲを作るのが楽しくて仕方ない。
こういう、泡立てるものは、冷蔵庫から出したてで、ボウルのしたに氷水をしいたりするときれいに早く固くなる。

今日のメレンゲは本当に美しくて、生地と混ぜるのが勿体ないくらいだった。

最初は濁ったぷるぷるした白身、混ぜて、グラニュー糖を少しずつ加える。
どんどん白濁が強くなっていき、粗い泡が立つ。
泡が細かくなると同時に、鮮やかな白になっていく。
最後には、シルクの表面みたいに光沢のある美しい白色に。エレガンスなメレンゲができた。

ふわふわパンケーキは一手間かかるけど、こういう、つくる過程もついつい人に教えたくなるなあと思う。

<ふわふわパンケーキ/自宅にて撮影>
#エッセイ #おうちカフェ #パンケーキ

いいなと思ったら応援しよう!

ピッピ
記事、ご覧いただきありがとうございます。とんでもない恐縮ですがサポートの窓口をつくりました。カフェ開業に向けて、使わせていただきます。お返しできるよう、がんばります。