ふわふわパンケーキ
パンケーキブームは去りつつも、パンケーキはいつも懐かしくやさしい気持ちになるスイーツ。
卵黄と牛乳、小麦粉をよく混ぜて、
丁寧にしっかりしたメレンゲとさっくりまぜる。
厚みが出るようにフライパンにおいて、低温で蒸し焼きにするとふわふわパンケーキになる。
ふつうのパンケーキより粉も少ないけど、メレンゲをつくるぶん見た目はボリュームがある。
だから、ふわっとなくなって、気持ちもふわっとしてくる。
BRUNOのハンドブレンダーを購入してから、生クリームとかメレンゲを作るのが楽しくて仕方ない。
こういう、泡立てるものは、冷蔵庫から出したてで、ボウルのしたに氷水をしいたりするときれいに早く固くなる。
今日のメレンゲは本当に美しくて、生地と混ぜるのが勿体ないくらいだった。
最初は濁ったぷるぷるした白身、混ぜて、グラニュー糖を少しずつ加える。
どんどん白濁が強くなっていき、粗い泡が立つ。
泡が細かくなると同時に、鮮やかな白になっていく。
最後には、シルクの表面みたいに光沢のある美しい白色に。エレガンスなメレンゲができた。
ふわふわパンケーキは一手間かかるけど、こういう、つくる過程もついつい人に教えたくなるなあと思う。
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