スーパーの材料でダルカレー

スーパーで買えるひよこ豆缶、トマト缶と、カップ入りの水煮ベビーコーンでダルカレー。
ベビーコーンはおまけ的な感じだから好きな量、好きな具に置き換えて◎

いつもはお店で食べるけど、お料理がはかどる季節なので窓を開けて勢いで作ってみた。(旬の食材とか全く関係ない笑)

ひよこ豆は好きな粗さにミキサーかけるかみじん切りするか。
4食分くらい。
上から順番に入れるよ↓

①炒める(中火5-10分) ★包丁まな板洗う。
油 大さじ2
にんにく ひとかけ→みじん切り
生姜 ひとかけ→みじん切り
乾燥唐辛子 適量(小さじ1-3くらい)
玉ねぎ 1個→てきとーにみじん切り

②玉ねぎにカレー粉が馴染むまで炒める(弱火1-2分)
カレー粉 小さじ4
塩 適量(小さじ1/3とか)

③全体が馴染むまで炒める(中火3分)
ひよこ豆缶 1缶(150g)→好きな粗さにする
水煮ベビーコーン 1パック(200g)
トマト缶 1/2缶(150-200g)

④軽く沸騰させる(中火〜弱火10分)
牛乳 2カップ(360-400ml)
ケチャップ 大さじ1
ソース 小さじ1

⑤最後に味を調整する(弱火)
ガラムマサラ 適量(小さじ1/3とか)
塩 適量(味見しながら少しずつ) 
あれば、シナモンパウダーと胡椒を2振りずつ

以上。

玉ねぎのみじん切りはてきとーでいいしあめ色まで炒めなくてもいい。
トマト缶はホールトマトでもカットトマトでも好きなやつでいい。
ヤングコーンは水で流してそのまま。
にんにくと生姜はチューブだったら4-5センチずつくらい。
時間も目安だから洗い物しながら切りのいいところで次の材料加えて。

カレー粉は、私はカルディで売ってるインディアンカレーパウダー使ってます。

ダルカレーチャレンジ完全に成功。
うまダルカレー家で作れるの最高〜じゃん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?