スーパーで買えるひよこ豆缶、トマト缶と、カップ入りの水煮ベビーコーンでダルカレー。 ベビーコーンはおまけ的な感じだから好きな量、好きな具に置き換えて◎ いつもはお店で食べるけど、お料理がはかどる季節なので窓を開けて勢いで作ってみた。(旬の食材とか全く関係ない笑) ひよこ豆は好きな粗さにミキサーかけるかみじん切りするか。 4食分くらい。 上から順番に入れるよ↓ ①炒める(中火5-10分) ★包丁まな板洗う。 油 大さじ2 にんにく ひとかけ→みじん切り 生姜 ひとかけ→み
にんじん 中1本 卵 2個 砂糖 大さじ2 ベビーチーズのクリームチーズ味 1個 シナモンパウダー 適量(10振り) ホットケーキミックス 150g 油 大さじ4 豆乳か牛乳 大さじ2 上から順番にかき混ぜて、炊飯器に入れて早炊き3回+保温1時間。 ・人参はミキサーにかけるか細かくみじん切りする。 ・チーズは10秒くらいレンジで溶かす。 もちろん本物のクリームチーズでもいいし、なくてもいい。イオンのレモンピールのベビーチーズがおいしかった。 ・炊飯器に生地を入れる前にティ
元気が出るガッツリ豚肉ステーキ。 豚ロース厚切り 2枚 (臭み取り) 塩 小さじ1/2 酒 大さじ2 (味付け) オリーブオイル 大さじ1 にんにくチューブ 3センチくらい みりん 大さじ2 醤油 大さじ2 わさび 好きなだけ(8センチくらい) (臭み取り) ①焼くと反るので肉の片面に縦横3本くらい切り込みを入れる。 ②切り込みを入れた面に塩、酒をまぶして30分くらい放置。 焼く前に軽く水で流す。 (焼く) ①熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくチューブ3
お粥に茹で豚5枚くらいちぎって入れるとおいしい。 茹で豚は冷たいまま器に入れてもお粥と混ぜればあったまる。 炊いたご飯 お茶碗半分 豆腐 小さいやつ1パック 水 1カップ 冷凍ネギ 適量 塩 ひとつまみ めんつゆ 大さじ1くらい ごま油 大さじ1くらい 火にかけてグツグツしたら卵を鍋に直接割り入れて混ぜる。1分くらい待って完成。 これにちぎった茹で豚を好きなだけ入れる。 (もちろん生の豚こまをお粥と一緒に茹でてもいい。) ラー油入れるとうまい。 作るの面倒なときとか優
鶏むね2枚 塩 小さじ2 砂糖 小さじ2 水 150mlくらい ガラスタッパー(大)に鶏むね2枚並べて入れる ①フォークで鶏むねに穴を開けまくる。 ②鶏むね肉に砂糖、塩各小さじ2、水150mlをかけて放置。 ③蓋裏返して隙間開けて乗せて、レンジで4分、鶏むね肉裏返してさらに5分。 味玉 ジオで卵3-4個、水50mlくらい。 ①湯気が出るまで中火。 ②湯気出たら弱火で4分。 ③火を止めて6分。 醤油 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 水 大さじ1 にんにくチュー
茄子とパクチーでキーマカレー作ってみたら最高に簡単で美味しいのができた。野菜は全部みじん切り。 ①肉に火が通るまで炒める ·オリーブオイル 大さじ2 ·輪切り唐辛子 大さじ1(または唐辛子2本) ·にんにく ひとかけ(みじん切り) ·パクチー 3-5株(みじん切り) ·合挽き肉 250-300g ②味付け、粉っぽくなくなるまで炒める ·カレー粉 大さじ2 (今回はS&Bの赤缶) ·ケチャップ 大さじ4 ·水 大さじ4 ·塩 小さじ1 ③煮る···10-15分くらい ·茄子
山本ゆりさんのレシピ《https://ameblo.jp/syunkon/entry-12676114824.html》の自分用メモ。 ・ハンバーグ(4個分) ひき肉 200-250g 玉ねぎ 1/4 卵 1個 パン粉 大さじ4 牛乳 大さじ4 塩 小さじ1/2 胡椒 適量 ・トマトソース トマト缶 1/2缶(200g) 砂糖 大さじ1 ソース 大さじ1 コンソメの素 小さじ1 塩 すこし ①ハンバーグ材料をポリ袋で混ぜてから、手でつるんと成形する。(こねすぎない) ②
しそ20枚分のレシピ 味噌 大さじ4 砂糖 大さじ2 小麦粉 大さじ1 白ごま 大さじ1 サラダ油 大さじ1 くるみ 適量 ①しそ以外を全部混ぜる。 ②適量をしそに乗せて包む。3個ずつくらいで爪楊枝に刺す。だんご的なかんじで。 ③少なめの油で揚げ焼きにする。 お好みで砂糖は増やす😏 この味噌に酒大さじ1を加えてかき混ぜたら、潰した米で作ったおにぎりの片面に塗ってトースターで5分。五平餅風でうまい!
カレールウを使わなくても、カレー粉で意外と簡単にカレーが作れます。 工程は大きく4つ。別で解説版レシピもあります。 ↓4皿分くらい。全部、上から順番に鍋に入れていく。 ①炒める(玉ねぎ)....10分 中火 ②炒める(粉とケチャップ)....5分 弱火-中火 ③混ぜて、煮る....40分 蓋をして弱火 ④味を整える....5分 弱火 ・カップは米用の計量カップ(180ml)を使ってます。 ・できれば火を止めてから余熱で1時間くらい放置すると鶏肉がより美味しくなる
牛乳及び豆乳を早く使い切りたいときに作る王道クリームスープ。具を大きめにしてとろみを強くしたらシチュー。 2人前 具材は好きなもの (玉ねぎ1/2ときのことかウインナーとか) オリーブオイル 大さじ2 小麦粉 大さじ1 水 1カップ 牛乳(豆乳) 2カップ コンソメの素 小さじ1 塩 少し こしょう 少し ①熱した鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、具材を炒める。だいたい火が通ったら小麦粉大さじ1を加え弱火-中火でよく炒める。 ②粉っぽさがなくなったら、小麦粉が溶けるよう
味噌汁じゃない気分のときと、野菜と肉をザッと使い切りたいときのご飯に合うスープ。 水 3.5カップ(米用) 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1 鶏ガラの素 大さじ1 醤油 大さじ1 味噌 大さじ1/2 にんにくチューブ 2センチ しょうがチューブ 2センチ ごま油 適量 こしょう 適量 塩 すこし もやし一袋全部いれたり、キャベツざくざく切っていっぱいいれたりする。 肉は入れたほうが絶対おいしい。
レコルトのカプセルカッターボンヌを買ってから、バナナジュースにハマった。 バナナはスプーンで切って入れて、牛乳150mlと、あればバニラエッセンス1振りを加えてブレンダーで6-8秒くらいで完成。きな粉入れるとまろやかになる。シナモンパウダーも合う。 砂糖とかはちみつとか足さなくてもちゃんと甘いし、 バナナ凍らせたり氷入れたりしなくても、冷蔵庫から取り出した牛乳だけで十分冷たいから、 シンプルにバナナと牛乳で作ってます。 (1回バナナ凍らせて作ってみたけど私には冷たすぎた)
カレールーを使わずに、カレー粉でつくるチキンカレー。 我が家はステンレス鍋なので調理時間60分くらいであとは余熱で放置してます。鶏肉がホロホロになっててすごい。 ①玉ねぎはみじん切りに、鶏もも肉は大きめのひと口大に切る。 ②鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにく、しょうが各2cm、鷹の爪を入れ香りが立つまで中火で炒める。 ③鍋に玉ねぎを入れ、色がつくまで5-10分いためる。 (玉ねぎに油を絡めたあとに蓋をして弱火で少し放置すると軽く黄色っぽくなるので、その後に蓋を外して中
鍋でホットケーキ作ってみたら案外ふわもちなやさしいしっとりホットケーキになった。 ホットケーキミックス 200g 卵 1個 調整豆乳 160ml バニラエッセンス 3振り ①中火で予熱して、オリーブオイルをひいて一旦火を止める。 ②混ぜ合わせたホットケーキのタネを鍋に全部入れる。 ③蓋をして弱火で15分、蓋を開けて箸を刺してみて生地が付かなかったら蓋をしてそのまま弱火で3-5分。火を止めて、蓋は開けず余熱で10分待つ。 ※蓋は鍋とぴったりサイズのもので。焦げた匂いが
小麦粉とマヨネーズで軽めの天ぷら。 大きめナス1個と、玉ねぎ1/2個分のかき揚げが作れるくらいの分量の衣です。 マヨネーズ 大さじ1 水 大さじ5 小麦粉 大さじ5 ①マヨネーズに少しずつ水を加えて、マヨネーズを溶くように混ぜる。 ②小麦粉大さじ5を入れてかき混ぜる。ダマが少し残るくらいでオーケー。 ③鍋に2センチくらいの深さでサラダ油を入れて熱し、油に天ぷら液を一滴垂らしてみてすぐ揚がる感じになったら、天ぷら揚げ始める。 この前天ぷら作ったときは ホットケーキミッ
卵と小麦粉と余ってる野菜であっという間にチヂミ的な、うまいお腹いっぱいレシピ。 ニラ 1束 (余ってる野菜なんでも) 小麦粉 大さじ10 卵 1個 水 140ml 塩 小さじ1/2 鶏ガラの素 小さじ1 にんにくチューブ 1cm 全部混ぜてフライパンで薄めに焼いて完成。 ひっくり返したあとにフライ返しで上から押して薄くするとよりチヂミっぽさが増す(気がする)。 タレはごま油にポン酢1:1くらいで。 26センチのフライパンがちょうどよかった。 ニラじゃなくても、白菜と