396☆5月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
今月のオンラインサロン「ローマ食堂」のお知らせです。
6日(金)23時~「旬を感じるおうちイタリアン~アスパラガス」
今月はアスパラガスを使ったイタリアン3品を紹介します。
1.アスパラガスのクレープ
2.アスパラガスのフライ、エミリア風
3.アスパラガスとエビのパスタ
初夏のおもてなし料理としてもオススメです。
クレープとフライはピクニックに持っていくのもいいですね。
13日(金)23時~「普段着のローマ街歩き~市立バラ園」
期間限定で開園されるローマ市立バラ園を訪問します。
この写真は2016年5月半ばに訪れた時のものです。
バラ園から臨むことのできるチルコマッシモやパラティーノ丘の景色もすてきなローマ散歩になると思うのでお楽しみに!
20日(金)23時~「はじめてのイタリアワイン2~サンジョヴェーゼ」
今月取り上げるのは中部イタリアの中心的なブドウ品種「サンジョヴェーゼ」。
キャンティワインに使われるブドウ品種として有名です。
乾いた飲み口は、オリーブオイルや肉の脂と好相性。
トスカーナで多く生産されているのもナットクです。
27日(金)23時~「ブラッチャーノから行く路線バスの旅~ヴェイヤーノ」
地名の由来は、紀元前396年、ローマ軍の侵攻によって支配されたエトルリアの町Veioヴェイオから来てるのではないかと言われています。
それほど歴史の古い丘の上の小さな村ヴェイヤーノを訪問。
いつものように旧市街を散策したり、バールでカフェしたり。
イタリア旅の疑似体験をお楽しみいただける、オンラインサロンでも人気のプログラムです。
・・・・
今月も以上のプログラムで毎週金曜の夜23時、イタリアからの生配信でお届けします。
Zoom視聴になりますが、アプリケーションのダウンロードの必要はありません。
こちらからお送りするURLにアクセスいただき、パスコードを入れるだけで視聴できます。
会費は毎月1,000円のみ。
お申込みはnoteのサークルからどうぞ。