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食のこと(国内編)

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楽しい、美味しい、日本の食の話です
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記事一覧

なぜそこまで待つのか 炭焼きレストランさわやか

3度目のさわやかです。この日訪れたのは函南店です。 平日の昼頃でしたが60分待ちでした。こ…

solitude
3日前
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今年3度目の深い深い辛さの火鍋みやま

思えば最初に船橋の火鍋「みやま」さんに誘っていただいたのは、今年の正月明けでした。 ここ…

solitude
9日前
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山川みかん

みかんの季節です。今年も山川みかん買いました。Sサイズを4キロの箱買いです。 山川みかんと…

solitude
10日前
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セネガル料理のチキン・プレ・ヤッサをつくってみた

マイブーム(古い)である西アフリカ料理を適当に作ったらかなりの再現性でしたので置いておき…

solitude
11日前
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私の遠野物語

ジンギスカン、好きです。 私のジンギスカンのルーツは、名古屋の古出来町(こできまち)にあ…

solitude
2週間前
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うな丼はご飯が命

先日、noteで今年の夏の格安うなぎを総括いたしました。そこでは吉野家さんがなかなか健闘して…

solitude
2週間前
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死者の日だからメキシカンとテキーラ

11月2日はメキシコでは「死者の日」です。ドクロ祭りとも言われます。 私は死者の日をどこかの機内誌か蜷川実花さんのドキュメンタリーで知りました。 ちょうど今現地にいらっしゃる方の記事です。 日本のお盆みたいなもんなのですかね。この日に行ったことはないですけど、死者の日の祭りで有名なオアハカの近くまでは行ったことがあります。故人を偲ぶ日であるのは間違いないけど、なんか楽しそうなんですよね。沖縄のウークイもそれに近い。南の方はそういう感じになるのでしょうかね。 というわけ

鰻の成瀬はいきなりステーキと同じ道をたどるか

私の母方は130年以上の歴史がある鰻屋です。とんでもなく美味いです。刷り込みでしょうけど、…

solitude
3週間前
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せっかく朝早くから名古屋にいるので朝ごはんは喫茶コンパルのモーニングにしました

先日50年ぶりくらいになんとなく入った名古屋の喫茶コンパル。ここ数年はサンドが有名になって…

solitude
3週間前
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沸騰魚が忘れられなくて

先日北京で食べた沸騰魚が忘れられなくてですね。 沸騰魚(フェイタンユィ)とは四川料理で、…

solitude
3週間前
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鎌倉材木座の大ハマグリ

情報も魚介も鮮度が大切なので、早めにサクッと書いてあげておきます。材木座もんざ丸さんの大…

solitude
4週間前
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国営ロイアル・エア・モロッコがとても良かった話

ロイヤル・エア・モロッコのモロッコ国内線と国際線に搭乗しました。なかなか興味深いフライト…

solitude
1か月前
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鎌倉に来たらこの中華を食べて欲しい (北鎌倉 大陸)

鎌倉に来たら何を食べますか。 生しらす丼?カレー?パンケーキ?あとは・・・なんでしたっけ…

solitude
1か月前
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新富町でジビエ (ビストロ ハマイフ)

娘の誕生日だったので、本人のリクエストにより新富町でジビエのランチです。 美味しいです。 ジビエと言えば神楽坂の二コチェルシーだと思いますが、こちらのほうが経済的には圧倒的におすすめ。味も全然負けていませんよ。というか素材をそのままできるだけシンプルに扱っているという点ではこっちです。 たぶん今回のように休日のランチがおすすめなお店です。半地下なのですが外光が入るのが素敵です。 ワインのセレクトも素晴らしいですがいいお値段ではあります。。。 ガトーショコラはこれだけ