今年3度目の深い深い辛さの火鍋みやま
思えば最初に船橋の火鍋「みやま」さんに誘っていただいたのは、今年の正月明けでした。
ここは新たな予約は取っておらず、既存のお客さんの予約で半年先まで一杯です。私があまりにも美味しくて気に入ってしまったので、いつも誘ってくださる社長さんが、3回目もお声がけいただきました。なんという幸せなことでしょうか。
ちょうど衆院選の翌日でしたので、壁の色紙に目が行きます。今年の4月ですからこの時点で総選挙の影も形もない頃ですね。
野田さんは船橋市出身とのことなのですね。選挙抜きにいらっしゃったんでしょう。うまいものに政党の壁などないですから。素心貫徹というのは野田さんの造語かどうかは不明ですが、座右の銘みたいです。初心じゃないところがなんかいいですね。ちょとと見直したかも。まあどう見てもいい人ですよね、政治信条はともかく。
そして3度目のみやまさんの火鍋です。
見た目にビビってはいけません。この深い味は何をどうやったらこうなるのか、ひたすら謎ですけど、相当手の込んだ仕込みがあるのは間違いないです。妥協がない感じ。
この日は前回2回よりも山椒の痺れが来ます。痺れ系は大好物なので超幸せです。
ある程度の辛さに対する耐性は必要ですが、ただ辛いだけではない、むしろ甘ささえ感じられる。かといって中国国内に多い薬膳系みたいな薬っぽさは全くない。この火鍋をどう表現したらいいのでしょうか。
初回のみやまさんの記録はこちらです。味は全くブレません。