ゲル化剤「ペクチン」②
◇ペクチンの歴史
ペクチンは、1825年に
フランスの化学者であった"アンリ・ブラコノ"
によって発見されました。
"ペクチン"という名前の由来は、
ゲル化作用をもつことからギリシャ語の
「pektos(硬い)」という意味からきています。
またペクチンの工場生産は欧米で
始まったとされています。
◇ペクチンを使った食品
ペクチンは料理やお菓子作りなど
増粘安定剤やゲル化剤として
使用されているイメージですが、
他にもいろいろな用途に使用されています。
ペクチンは食品添加物として、
主に増粘安定剤(増粘多糖類)として使用されていますが、
その他にも、
というような作用をもっています。
◇ペクチンには健康効果がある?
ペクチンには
というような効果があります。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり