
簡単大学芋をつくってみた♪
おやつに大学芋を作りました。
残暑が厳しく…
今日もエアコンをつけています。
こんな暑さの中でさつまいもを
揚げるのは辛いので…
レンチンして手抜きしました。
絡めた飴は、テキトーに作ったので
ちゃんとしたレシピはありませんが
三温糖と少量の水と醤油をゆっくり
フライパンでフツフツさせて。
そこへレンチンして完全に火が通った
さつまいもを投入しました。

更に煮詰めると…
ちょっとずつドロっとしてきます。

全体に飴を絡めていきます

黒ごまを入れて完成です
お醤油が入るとみたらしのタレの様で
…さつまいもに良く合います。
でも、私は砂糖だけの飴も好きです♪
全体に絡まなくても十分だし…
少量の砂糖を焦がして絡めて
もっと簡単にヘルシーに食べたりも
します。

半分は冷やして食べます♡

汗をかきながらいただきました😅