初めてのベシャメルソース

画像1 小麦粉をバターで炒め、牛乳で伸ばしてベシャメルソースを作ってポテトグラタンを作りました。
画像2 玉ねぎ、薄切りしたじゃがいもはレンチンしてからベーコンと一緒に炒めます。コーンを加え、牛乳と水で煮て、そこにベシャメルソースを少しずつ足していきました。
画像3 後で調べたら、牛乳、バター、小麦粉を最初に混ぜてしまった方がダマにならず上手に出来るらしいですね…
画像4 かなりダマになりましたが、ザルでこしたりしてなんとかなりました…💧
画像5 塩と粗挽き黒胡椒で味つけした、シンプルなクセのないグラタンが出来ました✨

いいなと思ったら応援しよう!