初めてのベシャメルソース 32 インソムニア 2025年1月12日 14:05 小麦粉をバターで炒め、牛乳で伸ばしてベシャメルソースを作ってポテトグラタンを作りました。 玉ねぎ、薄切りしたじゃがいもはレンチンしてからベーコンと一緒に炒めます。コーンを加え、牛乳と水で煮て、そこにベシャメルソースを少しずつ足していきました。 後で調べたら、牛乳、バター、小麦粉を最初に混ぜてしまった方がダマにならず上手に出来るらしいですね… かなりダマになりましたが、ザルでこしたりしてなんとかなりました…💧 塩と粗挽き黒胡椒で味つけした、シンプルなクセのないグラタンが出来ました✨ いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する この記事が参加している募集 #今日のおうちごはん 26,196件 #イチオシのおいしい一品 8,458件 #冬 #今日のおうちごはん #家庭料理 #イチオシのおいしい一品 #牛乳 #じゃがいも #バター #玉ねぎ #初挑戦 #ベーコン #グラタン #小麦粉 #アツアツ #ポテトグラタン #ベシャメルソース 32