
クリスマストライフル🥝🎄
昨日のお昼に作って食べました。
クリスマスだからスイーツを作りたかったけど、面倒なのはイヤ…
トライフルは、簡単ですがそこそこ美味しく見た目も可愛いです。


材料を買って来たらすぐに作れます。
平日のクリスマスには、この位の手作りスイーツがちょうどよくないです?
良かったらやってみてね。
カステラを縦に半分にし、それを更に小さくカットします。
フルーツもカステラの大きさに合わせてカット。
クリスマスを意識して(なおかつコスパも考えて)キウイと冷凍ブドウを使いました。
酸っぱいフルーツがよく合いますよ。
生のオレンジ、缶詰のパイン等も♪
いちごがあればクリスマスらしくなりますが、なくてもなんとかなります(笑)
ホイップクリームは絞り袋に入っている既製品を使いました。
(生クリームを緩めの6〜7分立てにしてスプーンですくって入れても…砂糖控えめにするとあっさりいたただけます)
グラスに、カステラ→フルーツ→ホイップクリームと順番にかさねて…
適当に乗せていっても、そこそこ絵になります。
カステラにシロップ(お水に砂糖とキルシュをませて煮詰めて冷やしたもの)をしみこませても。
私は甘過ぎない様にシロップ無しで作りましたが、洋酒を入れたシロップは香りがいいです。あとトライフル全体がしっとりします。

一緒にやってみて下さい♡