インソムニアの家庭料理 【初冬】
久しぶりにお料理の記事です。
毎日楽しく色んなものを作って
います。
■ベーコンとほうれん草と
じゃがいものクリームシチュー
■ハーブ塩を使ってみたくて…
レンコンとゴボウといんげんの
ハーブ塩炒め
バジルの香りが強いです…
和の野菜なのにイタリアン🇮🇹
な感じになります
レンコン、ゴボウ、いんげんは
予め全てレンチンしておきます。
油を多めにフライパンにひいて…
焼色をつける様にじっくりと
火を通します。
いんげんだけはちょっと遅らせた
方がいいかもです。
■じゃがいもと鶏もも肉の
ガーリック炒め
どなたかが、マスタードで炒めて
おられたのでチャレンジしたの
ですが…
生憎、マスタードが切れていて。
チューブのガーリックと塩胡椒
で味付けしました。
■ツナ缶でピザトースト
常備しているツナ缶を使って
ピザトーストを焼きました。
■ベーコンとほうれん草と
じゃがいものグラタン
シチューで余った食材を使った
別メニューです。
グラタン皿に炒めた物を入れて
茹でたほうれん草を乗せて。
市販のホワイトソースをトッピング
して、更にチーズをたっぷりと
乗せていきます。
わかめご飯のおにぎりを作り…
ちょっと変な献立なのですが…
野菜炒めとグラタンを合わせました。
■ささみのてりやきチキン
以前、ご紹介しましたが…
この料理、週に一度必ず作ります。
簡単で間違いのない味なんです♪
■トマト、じゃがいも
ほうれん草のミートグラタン
こちらはルーミックのミートソース
を使ったグラタンです。
レンチンしたじゃがいもとトマトと
下茹でしたほうれん草を重ねて
ミートソースをかけ…
今回はHEINZのホワイトソースを
重ねました。
チーズもたくさん乗せて焼いたら
出来上がりです。
■デザートにいちご入りの
アイスを作りました。
いちご🍓がどうしても
食べたくて…
小さなチーズケーキと盛り合わせに
したかったのですが…
アイスが溶けて悲惨な状態に…(泣)。
■大学芋と
さつまいもシュガーバター
さつま芋が2本あったので…
1本は大学芋にして、もう1本は
おかずになる物を作ります。
hakkou_natsuさんが記事の中で
紹介してくれた
さつまいもシュガーバター
を作りました。
(名前が凄く美味しそうですよね!)