【オンライン動画講座】自家焙煎コーヒーショップの作り方 ※未経験でもOK
こんにちは、アフロです。
この記事では「自家焙煎コーヒーショップの作り方講座」をご紹介します。
講座は一部を無料にて公開しています。その部分も有料級の情報となっておりますので、よろしければ記事の最後までお付き合いください。
✅誰に向けて作ったのか?
・スキルも経験も無く、
・開業資金も無く、
・自信もゼロ。
・カフェ開業なんて、夢や妄想。
・近づくな危険。
・・・でも、自分のコーヒーショップをいつかやってみたい。
そんな人に、是非、処方したい講座です。
以前の私もそうでした。
ですので、昔の私に向けた講座でもあります。
私は以前、普通のサラリーマンをやりつつ、カフェ開業を夢見ていました。
しかし、スキルも経験も知識もお金も無く、どうにも動くことができませんでした。
今から13年前の話ですが、当時は「カフェ開業」が「夢想」や「妄想」のレベルに思えて、とても具体的な「目標」として考えられませんでした。自分には何も無いし、何から手をつけていいかも分からず、開業が現実味のある話だと思えなかったんです。
私は普通のサラリーマン家庭に育ち、商売とか独立を身近に感じる人生でもありませんでした。特に頭が良かった訳でもありませんし、意識が高かった訳でもありません。
私は、とても遠回りをしました。しかしその分、私なりに色々と経験を重ね、「スキルも経験も自信もお金も無い人」でも、開業に導くことができるようになったと思います。
昔の私がこの本に出会えてたら、どれだけ良かったことか・・・。
そう、私自身が思える内容になっています。
✅この講座を通して実現したいこと
飲食やコーヒー業界には、将来自分のお店を持つことを夢見ている人が(修行も兼ねて)働いています。しかし、どこかのお店で勤務したところで、独立に本当に必要なことは学べませんし、経験もさせてもらえません。
自分のお店を持つ為に本当に必要なこととは、
・テナントの立地
・集客力のある外装のつくりこみ
・繁盛店の雰囲気の演出
・ターゲティングと商品開発
つまり、マーケティングなどの「売り上げをつくるうえでの重要な意思決定」です。しかしこれは、経営者サイドの仕事です。
多くの場合、「そのお店を運営するだけの、限定されたスキルや経験」しか、させてもらえません。
色々なお店を回って修行したところで、表面的なスキルしか得られず、売り上げをゼロからつくる力は養われ難い。お給料も安い業界なので、開業資金を貯めるのも大変です。
こうして、
「自分のお店が持ちたくてこの業界に飛び込んだのに、いつまで経っても独立や開業がギャンブルなまま。独立に必要なスキルも自信もお金も準備できないまま。」という人が量産されています。(過去の私ですw)
この、とても不幸な業界の構造を、私は変えたいです。
そこで、まず手始めに開業に必要な情報やノウハウを、全て公開することにしました。
✅開業にまつわる、間違った思い込み
そして、さらに言えば、コーヒーショップ開業にまつわる多くの間違った思い込みもあります。
・スキルや経験が無いとカフェ開業は難しい
・カフェで修行するか、カフェスクールに通った方が良い
・開業資金は多額で、大きなリスクがある
そして、その思い込みがコーヒーショップ開業のハードルを上げてしまっています。
重要なことは、
「売り上げをゼロ→1でつくりあげる力を身につけること」
です。
それには、
・スキルとか
・カフェでの修行とか
・カフェスクールでの勉強などは
本質ではありません。
勉強や修行ではなく、
「売り上げをつくるという実践やチャレンジ」が必要で、それを通して「小さな成功体験を積むこと」が必要です。ここを間違える人が、ほとんどです。
✅拙著「ダブルワークからはじめるカフェ・コーヒーショップのつくり方」をもっと詳しく、具体的に
限りある紙面では、ひとつひとつのノウハウを具体的に解説することなんて、とうていできません。
もっと具体的に
「コーヒーショップをつくって立ち上げるノウハウ」
と、もっと直接的に
「コーヒーショップとして売上をつくるノウハウ」
をこの講座では解説、提供します。
テナント選び、内装業者選び、厨房機材選び、仕入れ先選び、コーヒー豆選び・・・。開業するには、たくさんの大切な決断を迫られます。そこで、未経験者でもプロレベルの選択をできるように、具体的なノウハウを開示して、万全にサポート致します。
✅本講座の内容・カリキュラム
本講座の内容は下記のようになっております。完全に「コーヒーショップ開業の実践と、コーヒーを通じて稼ぐこと」にフォーカスしています。
特に、コーヒー店ビジネスの一番大事な部分だと思われる、
・テナント選び
・開業費用の圧縮
・売上をつくれる店作りのノウハウ
・厨房機材やマシン類の選び方
・商品別の売上つくりノウハウ
これらにはこだわり、ボリュームをかけて解説しております。
私のもうひとつの教材「コーヒー豆の売り方講座」は、コーヒー豆売りに特化した内容になっています。
今回の教材は、コーヒーショップを開業するための総合的、かつ具体的なノウハウ集です。お互いがお互いを補完する内容になっています。
✅私の今まで
以下の経歴持つような人は、日本で私だけかと思います。
リアル・ネットともに、コーヒーのあらゆる可能性を追求してきました。
経験に裏付けされた引き出しの多さによって、多くの方の力になれるかと思います。
✅講座の価格と返金保証
価格は12,000円とさせていただきます。この価格であれば、サラリーマン時代の私も買ったと思います。
飲み会3回分ですが、開業までの生々しいノウハウが全て公開されています。
・確実に
・効率良く
・安全に
ステップを踏むことができます。
開業費用の圧縮効果だけで、100万円分以上の価値提供は余裕で出せる自信があります。
かつ、返金保証も設けています。
内容にご不満があれば、キャンセルすることができます。
正直、本気で開業に取り組みたい方にしてみれば、投資効果のコスパはバカみたいに良いと思います。ですので、ひとつお願いがあります。この講座を受講してみて良かったと思えたら、是非TwitterかInstagramで投稿していただけないでしょうか?その際に私にメンション飛ばしてください。拡散させていただきます。
この講座は、追加コンテンツも予定しています。そして価格は例によって段階的に値上げしていきます。最終的には30,000円くらいの価格になる予定です。今、購入していただいた方は、もちろん追加コンテンツは無料です。
✅とはいえ、開業や成功を保証するものではありません
私が今までコーヒー業界で見てきた限り、「いつか自分のお店を持ちたいと思いつつも、結局は行動に移せない人」は95%以上です。
講座などで知識を仕入れるのと、実際に開業に踏み出すとの間には、心理的なハードルがあります。その為、過去の自分も、かなり遠回りをしました。
また、開業した後がもっと重要です。
お店を成功させなくてはいけません。その為には、本講座で得た知識を、自分なりにアレンジするなど、当然ですが試行錯誤は必要です。
✅講座の第1章前半パートを無料公開
具体的に講座のイメージを理解していただくために、講座の一部分を無料公開します。
見ていただければ分かりますが、動画講座プラス若干のテキストで、「コーヒーショップの作り方」を具体的に解説しております。
私は過去にもブログ・本・YouTubeを通して「開業」に関する発信をしてきました。しかし、本講座の内容は基本的に「全てオリジナル」になっています。(ただし、ごく一部の動画に関しては私のもう一方の有料note「コーヒー豆の売り方講座」にも転載しております。ご了承ください。)
チャプター0・未経験でも自家焙煎コーヒーショップはできるの?
コーヒーショップでの勤務のある・なしは問題ではありません。
自分でゼロから売上をつくる、マーケティング力は自力で身につけるしかないからです。
その為に有効な手段が、「副業」と「情報発信」です。
開業前に少しでも取り組んでおくことをおすすめします。
チャプター1・なぜ自家焙煎コーヒーショップは潰れないのか?
結論として、小さい店舗でランニングコストをかけずに、大きな売上を作りやすいからです。コーヒーショップは通常のカフェと比べて、リスクが低く、さらに利益率も高いです。
飲食店の経営においてランニングコストで大きなものは、
人件費
原材料費
家賃
ですが、この全てを抑えることができます。
チャプター14・内見〜内装工事〜オープンまでの流れ
講座の第2章では、このように開業に直接的に関わる、具体的なノウハウを解説しています。チャプターによっては、その動画ひとつだけで数十万円〜100万円以上のコスト圧縮効果が期待できたりします。
(※講座内では普通に顔出ししています。ニーズは無いと思いますがw)
講座はボリュームが大きい為、私のサイト内で構築しています。こちらの講座をご購入いただくと、サイトへのリンクとパスワードが下記に開示されます。
それでは前置きが長くなりましたが、以下より講座がスタートとなります。
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