手仕事に集中することは浄化の時間
❝いただきものの命を生かす❞
ここ最近、いただきものが沢山来ています。
特に私が嬉しいのがお野菜系。
大根だったり、琵琶だったり、梅だったり。
一人暮らしでは食べきれないほど頂いたら、
もちろんお福分け。
そして保存食。
今回、琵琶はジャムに変身しました。
皮を剥ぎ種を取るのに時間がかかります。
そして、指先は灰汁で茶色くなります。
でもできたジャムは絶品💕
いただき先に少しお返しをして、
残りは冷凍保存でちびちび楽しみます😋
梅はというと、梅干しと梅の砂糖漬けを
仕込みました。
自分で作るとそのたびに味が違って面白いです。
素材そのものの状態や気温や塩や砂糖の量が
マジックをおこしてくれるようです。
梅干しは一粒一粒洗って拭いて
おいしくなーれと塩をまぶします。
砂糖漬けも一粒一粒洗って拭いて、
フォークでポツポツ穴をあけて、
砂糖がしみ込みやすいようにします。
この手間がまた楽しい私。
お気に入りの音楽なんか聴きながらの手仕事の時間は
何とも幸せな集中タイム🤗
ココロの中のザワザワがす~~っと消えていきます。
丁寧に丁寧に一つのことにココロを込めるのは、
浄化タイムですね😉
縁あって私の所に来てくれた食べ物は
その命を全うしてあげられるかな💕
これから毎日、
「ごきげんいかが?」「おいしくなーれ」
と声をかけるのが楽しみです。
❝いただきものの命を生かす❞
今日は火曜日。丁寧にココロをこめる一日でありますように💖
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