目をつむると味わいが深くなって感じやすくなる
❝モノゴトを味わうと感謝が生まれる❞
食欲↑UP、ブレスプレゼンターの野地です。
夏でも食欲が落ちなかったのに、
秋の味覚に囚われ始めています。
なので、一つ一つの食べ物を
その生い立ちを考えながら
食べるようにしてみました。
全部が全部というわけにはいきませんが、
例えばブドウ。
タネから生まれてだんだん大きくなって
実をつけるまでには数年かかって
農家の方が大切にお世話して収穫し、
それを運んでくれる人がいて、
私の所まで来てくれているんだろうな。
なーんて目を閉じて食べると
味わいが違います。
そう感じていると、
工場のようなところで
見た目をよくするためや
食感をよくするためや
日持ちをよくするために
○○剤なんていうものを放り込まれた
食品は避けたくなります💦
美味しい事を知っている私の脳が
リクエストするので、
たまには美味しく食べますけどね😅
同じように呼吸も味わうことが
できるようになってきました。
しっかり吐き切ると
たくさんの空気が入ってきます。
この入ってくる空気の味や匂いが分かるんです。
夏を超えて季節が変わろうとしているこの時期
朝と昼と夜の空気も味が違います。
夕方にはなぜか切ない味わいがあります。
一回一回の呼吸でさえ味わいが変わってきます。
これが分かるようになってきて気付いた事!
「感謝」
当り前じゃないな~って。。。
目を閉じでいろんな体験するのもいいかもね。
❝モノゴトを味わうと感謝が生まれる❞
今日は土曜日。味わい深い一日でありますように💖