見出し画像

管理栄養士の吉田です😊
2024年9月21日(土)に韓国料理教室を開催しました!✨

ありがたいことに過去イチのご予約殺到でした…🤝

-menu-
*自家製キムチ
*ソトクソトク
*クルンジ

キムチは韓国産の唐辛子を使って、本場のものに近づけたレシピで作りました🌶
キムチはアレンジも自在で、ツナや餃子、キンパなど、どんな料理とも合いますね🌟

冷蔵庫で2時間置いて試食!翌日になるともっと味が染みて美味しいです!

ソトクソトクは粉から混ぜてこねて作ったトッポギと、ソーセージを甘辛ソースに絡めて食べました😊
みなさん上手に伸ばしてキレイにおいしくできました~!!

トッポギは茹でるとけっこう膨らむ!

クルンジは韓国で大流行のスイーツ!🥐
材料3つで美味しいクルンジが作れちゃいます!
シュガーバターの香りとカリっと食感がたまりません💓

同日は上記の冊子をお渡ししました!
-内容-
・レシピ
・発酵食品にはどんないいことがあるの?
・キムチについて知ろう!~ちょこっとハングル~

キムチの歴史は深い!!

みなさんから韓国語で「おいしい」の맛있어요(マシッソヨ)が聞けました🎵

キムチも発酵食品の1つですが、発酵食品には身体に嬉しい効果が期待できるので、積極的に取り入れたいですね✨

ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました!!

今後も皆さまに楽しんでいただけるイベントを考えておりますので、ぜひご参加くださいね🍀

※お写真は撮影、投稿の許可をいただいております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?