認定栄養ケア・ステーション I・Concept ▶︎管理栄養士・栄養士▶︎スポーツ栄養医学指導士

▷栄養セミナー▷個人サポート▷プロテイン選定▷料理教室▷体質改善ダイエット▷食育講座▷疾患のある方への栄養指導▷在宅療養の方への栄養指導▷レシピ開発▷保育園/地域での健康セミナー▷ケアマネージャー向けの栄養講話▷レシピやコラム執筆 所在地:秋田県由利本荘市荒町字真城72

認定栄養ケア・ステーション I・Concept ▶︎管理栄養士・栄養士▶︎スポーツ栄養医学指導士

▷栄養セミナー▷個人サポート▷プロテイン選定▷料理教室▷体質改善ダイエット▷食育講座▷疾患のある方への栄養指導▷在宅療養の方への栄養指導▷レシピ開発▷保育園/地域での健康セミナー▷ケアマネージャー向けの栄養講話▷レシピやコラム執筆 所在地:秋田県由利本荘市荒町字真城72

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

I・Concept認定栄養ケア・ステーションの機能とは?

はじめまして、I・Concept認定栄養ケア・ステーションです! みなさん、「認定栄養ケア・ステーション」って聞いたことありますか?栄養・食の専門家である管理栄養士・栄養士が所属する、地域密着型の拠点です。地域住民、医療機関、自治体、健康保険組合、民間企業、保険薬局などを対象に、依頼に応じ、様々なサービスを提供しています。 認定栄養ケア・ステーション I・Conceptでは、 ◆プロテイン選定 ◆体質改善ダイエット 栄養+運動コース ◆スポーツ栄養セミナー ◆食育講座 ◆料

    • 【料理教室】ハロウィン料理教室 2024/10/23

      こんにちは! I・Concept 認定栄養ケア・ステーションの吉田です✨ 2024.20.23(水)ハロウィン料理を開催いたしました!🎃 今回はご要望があり、初の平日開催となりました~! -MENU- *ジャックオーランタンのミートパイ *おばけのハロウィンサラダ *モチモチかぼちゃ白玉 今回は少人数でゆったりとした雰囲気でした🌼 参加者の方同士で、「こんなアレンジもおいしそうですね!」と新たなアイディアが生まれていて嬉しい気持ちになりました😊 大根をおばけの形にしたり

      • 【料理教室】韓国料理教室 2024/9/21

        管理栄養士の吉田です😊 2024年9月21日(土)に韓国料理教室を開催しました!✨ -menu- *自家製キムチ *ソトクソトク *クルンジ キムチは韓国産の唐辛子を使って、本場のものに近づけたレシピで作りました🌶 キムチはアレンジも自在で、ツナや餃子、キンパなど、どんな料理とも合いますね🌟 ソトクソトクは粉から混ぜてこねて作ったトッポギと、ソーセージを甘辛ソースに絡めて食べました😊 みなさん上手に伸ばしてキレイにおいしくできました~!! クルンジは韓国で大流行のスイ

        • 【料理教室】夏野菜料理教室 2024/8/31

          こんにちは!管理栄養士の吉田です! 2024年8月31日(土)に夏野菜料理教室を開催しました😊 この日はちょうど語呂合わせで「やさいの日」ということで夏が旬の野菜をたっぷり使いました🍆🫑🍅🥒 〈ピザ〉 発酵無しの簡単レシピで作りました! オートミールも使いながら生地からこねてフライパンで焼いて作りました! ソースも1からつくりました♪ たっぷりの具材をみなさんキレイにトッピングしていましたね🍕 〈野菜スティック〉 野菜スティックはバーニャカウダ風に✨ 塩麴のディップはア

        マガジン

        • 食育セミナー
          0本
        • 管理栄養士・スポーツ栄養医学指導によるプロテイン選定
          1本
        • 食育 2023活動報告
          3本
        • 料理教室 2023活動報告
          6本

        記事

          【料理教室】手打ちうどんとキウイティラミスを作りました!2024/7/27

          こんにちは! 管理栄養士の吉田です! 2024年7月27日(土)に料理教室を開催しました✨ こちらは日本栄養士会の栄養ワンダーイベントになります🌟 昨年も大好評だった手打ちうどんを今年も開催!😊✨ みなさん楽しそうにうどんの生地をこねこねしたり、足で踏んでみたり👣♪ 材料も作り方も意外と簡単できちゃいます!! キウイティラミスで使用したキウイは、#ゼスプリ さんからいただきました🥝♡ 新鮮で甘酸っぱいキウイ、お豆腐とギリシャヨーグルトを混ぜたクリーム、コーヒーやカフェオレ

          【料理教室】手打ちうどんとキウイティラミスを作りました!2024/7/27

          【料理教室】紫陽花料理教室 2024/6/29

          こんにちは!管理栄養士の吉田です😊 2024年6月29日(土)に紫陽花料理教室を開催しました! -menu- ➀ズッキーニとオクラの梅しそサラダ ➁スパイスキーマカレー ➂紫陽花寒天 を作りました✨ 今回も楽しい和気あいあいとした雰囲気で行うことができました🍀 【サラダ】 実はズッキーニは生で食べてもとってもおいしい野菜💕 ピーラーを使って薄くスライスすることで味が馴染みやすく、ボリュームも抑えられるので野菜をたっぷり摂ることができますよ🥗 さっぱりと食感も楽しみながらお

          【料理教室】秋田のソウルフード料理教室 2024/5/18

          こんにちは! 2024年5月18日に秋田のソウルフード料理教室を開催しました👹🌾 【みそたんぽ】 秋田の郷土料理といえば「きりたんぽ」という方はたくさんいらっしゃるかと思います✨ そこで!今回はご飯をつぶして巻き付けて、みそたんぽにしました🌟 【なっとん汁】 納豆汁も秋田の郷土料理の1つです!今回は納豆汁と豚汁をかけ合わせてうまみ増し増し💕 具だくさんで大満足の1品になりました~! 【いぶりがっこチーズポテサラ風】 ポテトサラダなのにじゃがいもを使わない!?👀 「おから

          【スポーツ栄養】由利高校女子バレボール部

          管理栄養士・スポーツ栄養医学指導士の佐々木です! 秋田県立由利高校バレー部様向けに 「今日からできる疲労回復&筋力UPの栄養戦略!」 栄養セミナーを実施いたしました 事前にInBodyを測定 現段階の体組成(筋肉量・体脂肪量など)を把握! また、事前アンケートで気になる症状や悩みをヒアリング! 「後半のプレーまで体力がつづかない」「怪我をしやすい」などの声が多かったため、疲労回復を高めるための補給法や摂取量、運動時の水分摂取、おすすめのスポーツドリンクについてもお伝えいた

          管理栄養士・スポーツ栄養医学指導士によるPersonalプロテイン選定

          一人一台携帯やパソコンを持っている現代ーーープロテインの種類/情報… 世の中に溢れるほどたくさんありますよね…!「どれが正しい情報なのか」「どれが自分にあった情報なのか分からない」そんなお困りごとをお持ちのあなた!必見です!! 特徴スポーツ栄養に詳しい管理栄養士・スポーツ栄養医学指導士である佐々木が選定いたします! 管理栄養士・スポーツ栄養医学指導士 佐々木麻希 青森県立保健大学 栄養学科卒 I・Concept認定栄養ケア・ステーションで勤務。2022年一般社団法人臨床栄

          【料理教室】クリスマス料理教室開催!🎄🌟2023.12.23 

          こんにちは! 栄養ケアテーション佐藤です🌟 2023.12.23 クリスマス料理教室を開催しました! -menu- ①ノンアルコールホットワイン風 ②米粉クレープ ③ローストチキン を5組9名で作りました〜✨ ホットワイン風はぶどうジュースをベースに、シナモンスティックとクローブを使ってスパイシーに仕上げました!空間全体にスパイスのいい香りが広がりましたね☺️ そうしてるうちに先に仕込んだローストチキンのローズマリーの香りも…🍃 心地よい香りに包まれながら米粉のクレ

          【料理教室】中華料理教室2023/11/25

          栄養士佐藤です! 2023年11月25日中華料理教室を開催! 今回は寒〜い冬に向けて、ほっこりメニュー🐼🌟 【肉まん】 肉まんは生地も餡もすべて手作りで🥣 肉まんをこんなに簡単に作れるなんて…!というお言葉をたくさん頂きました! せいろで作った出来立ての肉まんは香りが最高! そしてふっかふかのほっかほか👀💗 【薬膳スープ】 薬膳ときくと、クセが強そう、体には良いけど美味しくなさそう、匂いが強そう…というイメージを持たれる人も多いかもしれません!が、そんなことは無いです!今

          【食育】しごとーーい本荘:オリジナルふりかけづくり 2023/11/232023

          2023.11.23(木) 勤労感謝の日! 栄養士佐藤、しごとーーいin由利本荘に参加させて頂きました! たくさんの小学生の皆さんがブースを訪れてくれました✨ 【ブース内容】 オリジナルふりかけ作り体験!🍚 新米に合うふりかけを9種の具材を自由に使って自分好みの味に仕上げましたー!すり鉢とすりこぎ、使うのもはじめて!という子も!力いっぱい頑張る子も!音や匂いも楽しんで作ってくれました😊🎵 しごとーーいとは?⇩ I・Concept認定栄養ケア・ステーションは、” 体験

          【料理教室】発酵の料理教室 開催!2023/10/7

          こんにちは!栄養士の佐藤です! 2023年10月7日(土)に 発酵がテーマ!の料理教室を開催しました⭐️ ①味噌玉 ②鮭の麹焼き ③麹ドレッシングサラダ を作りました🐟🥗♬ 二度目の参加の方もいらっしゃり、はじめまして同士でも会話も多く今回も和気あいあいとした雰囲気で行う事ができました! 3種類の味噌やいろいろな種類の具材を使用して、思い思いの味噌玉を作られておりました!忙しい朝もお湯さえあれば簡単に自分好みの味噌汁を飲む事ができます◎ 鮭は麹につけて焼くだけ!油を使

          【料理教室】手打ちうどんとミニキウイパフェの教室 2023/7/29

          栄養士佐藤です! 2023年7月29日中華料理教室を開催! こちらは日本栄養士会の栄養ワンダーイベントになります🌟 昨年も大好評だった手打ちうどんを今年も😊✨ 今年は、水の量を少し減らし牛乳を使ってコクを出すことで、塩分を少し控えめに🌈 秋田県民は特に塩分の摂取量が高い傾向にあるので、自分で加減できるところは意識していきたいです!もちろん、汗をかいた時は塩分も必要です◎ 牛乳は#森永乳業 さんから頂きました🥛♡ キウイパフェで使用したキウイは、#ゼスプリ さんから頂きまし

          【食育】みんなのテーブル @FRESHGREEN 2023/7/29

          2023年7月29日、 秋田ノーザンハピネッツ株式会社様の子ども食堂「みんなのテーブル」🍳🌿を開催させていただきました。55名の方にご来場いただきました。 コラボ第二弾として、池田薬局管理栄養士・栄養士監修献立をフレッシュグリーンにてお届け!🥰✨ ランチョンマットを用意し、待ち時間に読んでもらいました! 食事をしながら栄養にまつわる食育リクリエーションを実施 ・バランスの良い食事で元気な身体を作ろう(幼児、小学校低~中学年向け) ・食事タイプチャート(小学校高学年以上向け)

          【料理教室】スパイスから作るキーマカレーとナン、おしゃうま♪フルーツ寒天! 2023/5/27

          栄養士の佐藤です! スパイスから作るキーマカレーとナン、映え~なフルーツ寒天の料理教室を開催しました🌼 【キーマカレー】 5種類のスパイスや蜂蜜などを調合して自分好みの味付けに仕上げました! 豆とほうれん草🥬入りで栄養価もアップ⤴️⤴️⤴️ 玉ねぎ丸ごと一個のみじん切り、皆さん頑張りました!(笑) 【ナン】 お子様たちがコネコネ楽しそうにしておりました⭐️それぞれいろんな形があり、面白い👀 【フルーツ寒天】 みなさん本当にはじめて?というくらい、センスが!!!素敵🥳💓

          【料理教室】スパイスから作るキーマカレーとナン、おしゃうま♪フルーツ寒天! 2023/5/27