見出し画像

【料理教室】秋田のソウルフード料理教室 2024/5/18

こんにちは!
2024年5月18日に秋田のソウルフード料理教室を開催しました👹🌾

-menu-
・みそたんぽ
・なっとん汁
・いぶりがっこチーズポテサラ風

【みそたんぽ】
秋田の郷土料理といえば「きりたんぽ」という方はたくさんいらっしゃるかと思います✨
そこで!今回はご飯をつぶして巻き付けて、みそたんぽにしました🌟

【なっとん汁】
納豆汁も秋田の郷土料理の1つです!今回は納豆汁と豚汁をかけ合わせてうまみ増し増し💕
具だくさんで大満足の1品になりました~!

【いぶりがっこチーズポテサラ風】
ポテトサラダなのにじゃがいもを使わない!?👀
「おから」を使って糖質控えめのポテトサラダ【風】を作りました!
いぶりがっことクリームチーズを合わせたら、これはもう間違いなしですよね💓

納豆の粒が見えなくなるまで頑張ってすりつぶしました!
ごはんは「はんごろし」に!
はんごろしとは?→ごはん粒が少し残るくらいにつぶすこと💡
とってもおいしそうに完成~✨


☆今回の豆知識☆
✅3つの郷土料理の始まり
✅「おから」の魅力
についてお話しました~!!

「どれもこんな簡単で美味しく作れるなら家でも作ってみようかな~!」と嬉しいお言葉をいただきました♪

今後も楽しんでいただけるイベントを考えておりますので、ぜひご参加ください🍀

ご参加いただいた皆さま!ありがとうございました😊

※写真撮影、投稿の許可を頂いております。

#レシピ #郷土料理 #秋田 #管理栄養士 #栄養士 #料理教室


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?