ごま

フードペアリングイベントを不定期で開催しています。食や旅に関する記事を書くライター兼カフェ店員。"おいしい”と”たのしい”を大切に、居心地のいい時間と居場所を、わたしとあなたに。

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マガジン

  • 【食レポ】おいしいもの全部食べてアウトプットしていくチーム

    • 17本

    #農ブラ部 メンバーによる食レポチーム おいしいものを食べながら、 生産者さんを全力で応援します!!

最近の記事

【神奈川】Kaferm 虫のおにーさんのズッキーニ

ごまちゃんです!今回は、Kaferm さんの作ったズッキーニと、虫のおにーさんとしての活動についてご紹介します! kaferm やまたつさんとは カブトムシが好きすぎて、一緒に暮らしたいがために農業を始めた虫のおにーさん。kafermという名前は「kafer(小さい虫)」+「farm(農業)」に由来します。 中学時代に引きこもりだった経験から、畑をベースに楽しいことできる「村」を作るべく現在絶賛開墾中! なんだかすごくおもしろそうなお兄さんです! どんな野菜を作ってい

    • 【食レポ】完熟の桃♪ハナウタカジツ "はなよめ"

      皮ごと丸ごとキンカンでお馴染みのハナウタカジツさん!今回食レポするのは 完熟の桃、”はなよめ” です! ハナウタカジツとは熊本市北区植木町で、桃やすもも、どすこい!!横綱みかん、キンカン、はるかなど、さまざまな種類のフルーツを作っていらっしゃいます。 たびたびメディアにも取り上げられている、すごい農家さん! はなよめとはハナウタカジツさんは「千代姫」「日川白凰」「白凰」という3つの品種の桃を栽培されています。それらの桃の総称として、「はなよめ」と呼んでいるそうです。

      • 【食レポ】石垣島のパイナップル3種食べ比べてみた

        こんにちは、ごまちゃんです!今回はフジケーパインさんのパイナップル3種類を食レポします! フジケーパインとは 沖縄県石垣島でパイナップルの販売、ヒハツの生産をされている農家さんです。 こんなに違うの?パイナップルの特徴 左からゴールドパイン、スナックパイン、ピーチパイン。果実の色も形も、葉の形状もまるで違うから驚きです!さて、味や香りはどのように違うのでしょうか? これぞ王道!ゴールドパイン こちらゴールドパインは普段私たちがよく口にしている王道のパイナップル。と

        • 【食レポ】ハナウタカジツ ドライきんかん

          こんにちは、ごまちゃんです! 今回は、ハナウタカジツさんのドライきんかんを食レポします! ハナウタカジツとは熊本市北区植木町で、桃やすもも、どすこい!!横綱みかん、キンカン、はるかなど、さまざまな種類のフルーツを作っている農家さんです。 ドライきんかんとは 種ごと丸ごときんかんをドライ加工したもの! 瑞々しいきんかんも美味しかったけど、ドライきんかんはどのような味わいなのでしょう。 まずはそのまま!ドライきんかんの味わい 袋をあけた瞬間、柑橘特有の爽やかな香りが広が

        • 【神奈川】Kaferm 虫のおにーさんのズッキーニ

        • 【食レポ】完熟の桃♪ハナウタカジツ "はなよめ"

        • 【食レポ】石垣島のパイナップル3種食べ比べてみた

        • 【食レポ】ハナウタカジツ ドライきんかん

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          17本

        記事

          【食レポ】伊藤畜産のしあわせになれる夏日牛【鳥取/和牛】

          こちらの記事は、#農産物ブランディング部 の #農ブラ部おいしいもの発信チーム の企画記事です。 こんにちは、ごまちゃんです! 今回は伊藤畜産さんの ”しあわせになれるお肉 ”、夏日牛を食レポします! 伊藤畜産とは 鳥取県因幡の地で、夏日牛というブランド和牛の生産をされている畜産業者さんです。 夏日牛って? 夏日牛とは、伊藤畜産で育てられた和牛。脂の融点が低く、あっさりとした味わいなのが特徴です。その肉質の秘密は、牛に雑穀を含む餌を与えているからなのだとか。 夏日

          【食レポ】伊藤畜産のしあわせになれる夏日牛【鳥取/和牛】

          【食レポ】YOZE FARM 産地直送!ジューシーなアスパラガス【栃木】

          こちらは #農産物ブランディング部 #農ブラ部のおいしいもの発信チーム の企画の食レポ記事です。 こんにちは!ごまちゃんです。今回食レポをするのは、YOZE FARM さんの朝採れアスパラガスです! YOZE FARMとは栃木県北部の大田原市という那須の山々の麓でお米とアスパラガスを作っている農家さんです。 丸かじり!生アスパラガス新鮮なアスパラガスだからこそできる食べ方! ポリっとした食感と、トウモロコシのような甘みがクセになります。マヨネーズなど、なにもつけずにそ

          【食レポ】YOZE FARM 産地直送!ジューシーなアスパラガス【栃木】

          【食レポ】土と暮らす 生あま酒 愛媛

          こちらは #農産物ブランディング部 #農ブラ部おいしいもの発信チーム の企画の食レポ記事です。 こんにちは、ごまちゃんです!今回は、土と暮らすさんの生あま酒を食レポします! 土と暮らすとは 愛媛県西条市で ”食の安全・安心をあたりまえに。豊かで楽しい食卓へ” という想いを持ち、お米を作っている農家さんです。無施肥自然栽培という、農薬・化学肥料はもとより、有機肥料も一切使用しない、太陽や水、土などの自然の力だけで作る農法で育てられています。余分な栄養を与えずに育てられた作

          【食レポ】土と暮らす 生あま酒 愛媛

          【食レポ】茨城 石山製茶工場の国産紅茶 結紅茶

          この記事は #農産物ブランディング部 の企画、 #農ブラ部のおいしいもの発信チーム の食レポ記事です。 こんにちは、ごまちゃんです!石山製茶工場さんから、おいしい国産紅茶が届きました! 今回はこちらを食レポします! 石山製茶工場とは?茨城県境町でお茶とお米を栽培していらっしゃる農家さんです。この周辺地域で作られているお茶は "さしま茶" と呼ばれているのだとか! さしま茶とは?知る人ぞ知る、茨城県の三大銘茶。日本で初めて、海を渡りアメリカに輸出されたという、歴史あるお茶

          【食レポ】茨城 石山製茶工場の国産紅茶 結紅茶

          【食レポ】熊本 ハナウタカジツの種ごと丸ごとキンカン

          こちらは #農産物ブランディング部 #農ブラおいしいもの発信チーム の企画の食レポ記事です。 こんにちは、ごまちゃんです! ハナウタカジツさんから、ころんっとかわいらしい金柑が届きました!今回はこちらを食レポします! ハナウタカジツとは熊本市北区植木町で、桃やすもも、どすこい!!横綱みかん、キンカン、はるかなど、さまざまな種類のフルーツを作っている農家さんです! 食べた感想まず驚いたのは、キンカンの甘さ、そして皮の柔らかさです!キンカンってちょっと苦いイメージがありまし

          【食レポ】熊本 ハナウタカジツの種ごと丸ごとキンカン

          【食レポ】YOZE FARM 栃木県那須山麓のコシヒカリ

          こちらは #農産物ブランディング部 #農ブラ部のおいしいもの発信チーム の企画の食レポ記事です。 こんにちは!ごまちゃんです。今回食レポをするのは、YOZE FARM さんのコシヒカリです! YOZE FARM とは栃木県北部の大田原市という那須の山々の麓でお米とアスパラを作っている農家さんです。 食べた感想 YOZE FARMさんのコシヒカリは、あまみと粘り気がとても強い。かめばかむほど、あまみが口の中に広がっていきます。くせのない、非常に食べやすいお米です。 生

          【食レポ】YOZE FARM 栃木県那須山麓のコシヒカリ

          はじめまして!【自己紹介と仕事一覧】

          こんにちは。”いけち ごま”と申します。 ”ごまちゃん”や”いけち”名義でフードペアリングイベントの開催やライターの仕事をしています。 簡単ではありますが、今までの私の活動を下記にまとめました。 なにか ”一緒におもしろそうなことがやれそうだ!” と思ったら、ぜひお声がけください。 ①イベントレポート②インタビュー記事いかに能動的に動けるか、人生においてそれが一番大事。ゆるみな。さん(後編)お酒と、人と、物語と vol.2フリーライター・フルーツビールブランド びあふる。

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